Запад идет на слом международного права, потому что хочет сохранить остатки своей гегемонии. Но эти попытки обречены на провал. С таким заявлением выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Время покажет».

Дискуссия в студии Первого канала началась с трансляции выступлений главы МИД Сергея Лаврова и президента РФ Владимира Путина. Первый из них обвинил Запад в том, что вслед за Гитлером и Наполеоном он хочет решить «русский вопрос». Путин, в свою очередь, напомнил, что в 1941-1945 годах против СССР воевали представители самых разных стран Запада.

Участники программы провели в этой связи параллели с сегодняшними событиями, в том числе вокруг Украины. Они отметили, что западные политические элиты готовы ради своих амбиций развязать глобальный конфликт с далеко идущими последствиями.

 

Как отметил Дмитрий Новиков, тема, которую затронули участники обсуждения, крайне важна. По его словам, прошедшие через Вторую мировую войну поколения политиков мыслили намного глубже. Пройдя через личные испытания, они гораздо вдумчивее относились к судьбам мира. Кроме того, им помогал личный уровень их культуры и образованности. А он был намного выше, чем у сегодняшних.

 

Зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул: «Эти люди впитывали в себя не только личный опыт, но и опыт поколений, цивилизаций, исторических периодов и явлений. И они могли экстраполировать этот опыт на современность. А сегодня на Западе уровень политической культуры серьезно снижен. Возьмем дипломатию. В ней всегда были уровни – публичный и закрытый. С этим все соглашались, потому что наличие второго уровня помогало разрешать конфликтные ситуации. А теперь мы узнаем, как президент Франции Макрон организовал журналистам прослушку своей беседы с Путиным. Мы видим, как Си Цзиньпин на известном саммите отчитывает канадского премьера за то, что тот раскрывает информацию, идущую по закрытым дипломатическим каналам».

 

Как продолжил гость студии, из-за безответственности должностных лиц другой стала и вся мировая политика. Раньше, напомнил Новиков, все четко расставлялось по местам. Сталин называл Гитлера фашистом. Давний оппонент Сталина Черчилль тоже называл Гитлера фашистом. Да и сам Гитлер называл себя фашистом. Сегодня же Запад и его агенты пытаются представить Зеленского демократом, не имеющим никакого отношения к фашизму и нацизму!

 

В качестве примера Дмитрий Новиков привел высказывания Янины Соколовской, которая обеляет Зеленского, игнорируя факты переименования улиц и снос памятников на Украине. Представитель КПРФ эмоционально отметил: «То, что там зачистили всю оппозицию, закрыли оппозиционные СМИ и запретили партии, бомбили Донбасс, а одни депутаты взялись выгонять из Рады других, прошедших через выборные процедуры – это, как нас уверяют с Запада, и есть демократия!»

 

«Когда в мышлении людей, – продолжил выступающий, – при их государственных, оценочных, экспертных подходах в головах царит такая каша, с ними очень трудно находить общий язык. Прежде чем разговаривать с кем-то, ты должен договориться о понятиях. Что такое война и что такое мир, что такое фашизм и что такое антифашизм… Иначе как с вами договариваться?!»

 

Дмитрий Новиков сослался на сюжет, показанный в рамках программы. Играющий в США хоккеист Иван Проворов отказался выходить на лед в спортивной форме с символикой ЛГБТ. Тренер хоккейного клуба «Филадельфия флайерз» Джон Торторелла призвал с уважением отнестись к убеждениям игрока и отказался убирать Проворова в запас. Это вызвало гневную реакцию в американских СМИ. Зампредседателя ЦК КПРФ отметил показательность таких фактов: «Опытный человек, тренировавший команды, множество игроков, вынужден выходить на пресс-конференцию и извиняющимся голосом объяснять, что не будет выгонять хоккеиста, который хорошо играет и у которого есть свои убеждения. Это что за мир?»

 

Дмитрий Георгиевич попросил Янину Соколовскую объяснить, не странно ли ей жить в таком мире. Оппонентка депутата-коммуниста ушла от прямого ответа. Вместо этого она заявила, что на самом деле у США и России схожие ценности. Обе страны, считает она, занимаются перекройкой мира. «Россия занимается деоккупацией украинского народа, – возразил Новиков. – А чтобы каши в голове у иных политиков не было, предстоит пройти период важных исторических уроков, научиться договариваться и говорить при этом на одном языке».

 

Ведущий программы Анатолий Кузичев, комментируя прозвучавшие заявления, выразил мнение, что Россия своими действиями вступилась за живущих на Украине русских. Зампредседателя ЦК КПРФ счел нужным уточнить: «Вступились не только за русских, но и за украинцев. Чтобы их не превратили в придаток колониальных империй. Мы ведь слышали сегодня комментарии официальных лиц США, что слова Лаврова об агрессивных целях Запада в отношении России смехотворны. Вам это ничего не напоминает? Нам уже говорили, что геноцид русских на Донбассе – это смехотворно. Когда аргументов для серьезного, содержательного обсуждения проблемы нет и нет желания договориться, начинаются обвинения – то смехотворно, это смехотворно. Там льется кровь, а им смешно».

 

Президент США Джо Байден, между тем, пообещал помочь Украине вернуть Крым. Как отметил Дмитрий Новиков, на фоне подобных заявлений тем более странно, что представители Запада возмущаются указаниями Лаврова на агрессивность этого самого Запада. С этого, подчеркнул он, и начинается фашизм – с того, что определенные силы сначала объявляют свои нации исключительными, а потом подводят под эти оценки решение конкретных военных задач.

 

По словам представителя КПРФ, Запад потому и идет на слом сложившихся норм международных отношений, что по существующим правилам выигрывать уже не может. Его действия, подчеркнул он, «не признак силы, а признак истерики тех, кто считает, что завтра их планы господствовать могут быть исчерпаны. Все это может прекратиться. Потому-то им так нужно именно сейчас попробовать ухватиться за остатки своей гегемонии. А она все равно закончится».

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728