Для того чтобы в 2014 году Крым смог легитимно вернуться в состав Российской Федерации, намного раньше произошли два основополагающих события.

Первое — это подписанный Владимиром Ильичом Лениным в октябре 1921 года Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике» в границах РСФСР. Именно тогда впервые в своей истории Крым стал автономией. Именно ленинским декретом был заложен фундамент победы Крымской весны и основы государственного единения с Российской Федерацией. Затем было переименование в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, и уже в июне 1945 года автономная республика была преобразована в Крымскую область, каковой она и являлась вплоть до 1991 года. За семь месяцев до августовских событий 1991 года, 20 января, крымские коммунисты провели референдум о статусе Крыма. Это и есть второе судьбоносное событие в его истории.

Именно сегодня отмечается очередная дата проведения первого крымского референдума, состоявшегося 20 января 1991 года. Тогда подавляющее большинство (более 94%) жителей полуострова высказались за то, чтобы Крымская область стала Крымской Автономной Союзной Социалистической Республикой. Без этого фундаментального решения не было бы никакого продолжения в деле возвращения полуострова в Россию.

Январский референдум в Крыму — первый легитимный референдум за всю историю СССР, так как его результаты были признаны властью, а статус административной единицы был повышен с области до автономной республики. Это дало право изменить государственно-правовое устройство на полуострове, принять свою Конституцию, создать свои органы управления, законодательную и исполнительную власти.

Организаторами январского референдума были крымские коммунисты, которые уже тогда предвидели насильственную украинизацию населения полуострова, подъём радикализма на Украине, фашизацию и прозападную узду для населения.

Уже в мае депутаты крымского парламента провозгласили фактический суверенитет Крыма, заявив о государственной самостоятельности полуострова.

Крымчане говорили о том, что в 1991 году проголосовали за «Крымскую автономию в составе СССР и равноправного участника Союзного Договора», а не за украинскую колонию, в которую превратился Крым, включённый после развала СССР в состав «незалежной».

В 2014 году жители крымских городов и посёлков вышли к памятникам Ленину и отстояли свою историю, не допустив варварского сноса монументов. Затем события развивались достаточно стремительно: формирование народного ополчения, установка блокпостов, подготовка к референдуму.

Ну и, конечно, долгожданный референдум по вхождению Крыма с состав России в 2014 году, работа по организации которого лежала на плечах Коммунистической партии под руководством Г.А. Зюганова. Депутаты фракции КПРФ в Госдуме одними из первых прибыли в Крым для подготовки проведения референдума. Пока различные псевдопатриоты метались и решали, под флагами какого цвета им будет комфортней жить, коммунисты под красными знамёнами завершали начатую ещё 30 лет назад работу.

Сегодня мы благодарим своих товарищей- коммунистов того периода, которые проявили принципиальность и проделали огромную работу по проведению референдума 1991 года. Затем были 23 года непрерывной борьбы крымских коммунистов с насильственной украинизацией, против НАТО, за отстаивание статуса русского языка как второго государственного и самое главное — за проведение референдума о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Отметим, что коммунисты в своей борьбе огромную поддержку получали только от населения. Власть постоянно вставляла палки в колёса, а так называемые пророссийские силы молча в сторонке наблюдали за происходящим, пока коммунисты всеми силами пытались повернуть украинское государство лицом к России. Сплотившись, крымчане сделали свой выбор: быть свободными на своей Родине.

Напомним: именно коммунисты сыграли решающую роль в развитии полуострова, начиная от декрета, подписанного В.И. Лениным, и до проведения референдума в 1991 году и принятия Конституции республики в 1998 году, которая дала возможность в дальнейшем решать судьбу развития полуострова путём проведения референдумов.

Современную, истинную историю творят крымчане своим ежедневным трудом на благо развития Крыма. И властям, вместо того чтобы трусливо запрещать коммунистам собираться у памятников Ленину и отмечать традиционные даты, стоит пойти и поклониться Владимиру Ильичу, поблагодарить Коммунистическую партию за принятые дальновидные и мудрые решения.

Автор статьи в газете «Правда» : Сергей БОГАТЫРЕНКО, первый секретарь Крымского рескома КПРФ.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728