1 декабря 1986 года в подмосковном селе родился будущий великий военачальник Георгий Жуков. Он стал одним из самых известных военных за всю историю нашей страны.

С малых лет Георгий узнал, что такое тяжелый труд – семья жила бедно и мальчика отдали в Москву в ученики к скорняку. Хозяин был тяжел на руку и скверен по характеру. Тем не менее Георгий смог все выдержать, в 17 лет стал мастером. В 1915 году, когда Первая мировая война была в полном разгаре, его призвали в армию.

Свою военную карьеру Жуков начал рядовым, прошел обучение на кавалерийского унтер-офицера и в конце августа 1916 года был направлен на Юго-Западный фронт. Вскоре «за захват немецкого офицера» его наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Но уже в октябре он получил тяжелейшее ранение.

Второй раз его контузило в 1943 году при подготовке к Курской битве. После этого он практически оглох на одно ухо.

Во время Гражданской войны красноармеец Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. За участие в подавлении Антоновского восстания был награжден в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой.

До 1981 года Жуков был единственным в истории четырежды Героем Советского Союза. Первую звезду Героя Советского Союза Жуков получил еще в 1939 году за бои на Халхин-Голе. Вторую звезду – в 1944 году за успешные действия на фронтах, третью – после окончания войны в 1945 году. Четвертой награды маршал был удостоен за выдающиеся заслуги перед советским народом и в связи с 60-летием со дня рождения в 1956 году.

Жуков всегда старался избежать лишних потерь среди советских солдат, а в ряде случаев они были ниже, чем у других маршалов в то же время. Так, 27 января 1942 года Жуков телеграфирует командующему 49-й армией генерал-лейтенанту Ивану Захаркину:

«Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности».

Современники, отдавая должное таланту полководца, оставили о нем противоречивые воспоминания. Многие вспоминали о его жесткости, вспыльчивости и о том, что он мог в случае неисполнения приказа поднять руку на подчиненного. У Георгия Константиновича был тяжелый характер.

Хорошо известна стычка Жукова и Конева после войны в фойе Большого театра. Причиной ее стала статья последнего, которая не понравилась Георгию Константиновичу. О тяжелом нраве Жукова в своих мемуарах отзывались маршалы Андрей Еременко, Сергей Бирюзов, Александр Новиков и другие. Отметим, что, как любой военачальник такого масштаба, Жуков не укладывается в понятия «хороший» или «плохой», а его характер был гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Тем не менее, во время войны Жуков пользовался большим доверием Иосифа Сталина. Он был одним из немногих, кто позволял себе в открытую критиковать его решения и спорить с ним.

«Я убедился во время войны, И.В. Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было бы спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения. Если кто-либо утверждает обратное, прямо скажу — их утверждения не верны. Забегая вперед, хочу сказать, что мне во время войны приходилось остро возражать против указаний И.В. Сталина по стратегии операций и по проблеме обороны страны в целом, и нередко мои суждения принимались», — вспоминал Жуков.

Из увлечений великого полководца самым любимым делом была фотография, при этом он с огромным уважением относился к технике, а вот автомобиль сам никогда не водил.

Сталин, принимая решение о том, кто будет принимать Парад Победы, считал, что это должны делать люди, которые принимали участие в боевых действиях.

«Верховный принял решение, что принимать парад должны на коне светлой масти, потому что это историческая традиция. Жуков тренировался, приезжал в манеж и быстро уезжал обратно на работу», — рассказал внук маршала.

При этом для Жукова долго не могли подобрать коня: он был достаточно крупным мужчиной, и лошадь должна была быть соответствующей. Коня по кличке Кумир лично осматривал Сталин. Жуков, в прошлом кавалерист, отлично чувствовал себя в седле.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031