Об этом президент Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес сказал 22 ноября на пленарном заседании Госдумы, говоря о помощи оказанной республике Российской Федерацией во время пандемии.

«Парламентские связи между Россией и Кубой являются основополагающими в двусторонних отношениях и ключевой составной частью для придания импульса в развитии наших экономических, торговых, финансовых связей и партнерства, – отметил Мигель Диас-Канель. – За последние годы эти отношения углубились, они укрепились, даже, несмотря на пандемию COVID-19, увеличился обмен делегациями. Наш народ искренне благодарен за обращение, которое на протяжении более 25 лет ежегодно принимает ваш законодательный орган с призывом отменить политику экономической, торговой, финансовой блокады, навязанной уже более 60 лет правительством США. Этот жест мы высоко ценим и признательны вам за это.

По словам президента Республики, в настоящее время Куба переживает сложную экономическую обстановку, обусловленную рядом факторов, в основном, внешнего характера. И в этих трудных обстоятельствах страна рассчитывает на поддержку и понимание самых близких друзей, в числе которых находится Российская Федерация.

«Россию и Республику Куба объединяют отличные политические отношения. Отмечается широкое совпадение взглядов по основным вопросам международной повестки дня и решающее взаимодействие в рамках международных организаций, — напомнил президент Кубы. – Однако развитие наших экономических, торговых, финансовых отношений и партнерства, а также их вывод на тот же уровень, что и наши политические связи, по-прежнему остается нерешенной задачей. Работа в этом направлении является задачей обоих законодательных органов».

Вместе с благодарностью народа Кубы, президент Республики отметил, что несмотря на рудную ситуацию различные обмены и проекты в сфере сотрудничества в Россией успешно развиваются. В частности, идет работа с участием Российской Федерации по модернизации важного сталелитейного завода «Антильяна де Асеро». Эффективно развиваются и расширяются возможности, которые предоставляет Правительство России для назначения государственных стипендий, обучения кубинских студентов, а также Мигель Диас-Канель отметил важное участие российских предпринимателей и своевременную помощь РФ во время пандемии.

«В разгар пика пандемии штамма «дельта» произошла авария на заводе, который производит медицинский кислород. Было очень много пациентов, которые нуждались в этом кислороде. Резервы заканчивались. И мы в срочном порядке обратились к Правительству Российской Федерации. Россия ответила сразу же, направила самолет с баллонами. И затем этот же самолет использовался в течение двух месяцев, облетал Латинскую Америку, чтобы обеспечивать поставки медицинского кислорода, и два раза в день прибывал с кислородом на Кубу, с баллонами, и так мы смогли минимизировать последствия этой драматической ситуации, – подчеркнул президент Кубы. – Этот жест мы никогда не забудем, потому что сразу нашли у вас понимание, солидарность, глубокое человеческое убеждение, и в очень трудный момент так поступают только настоящие друзья».

Мигель Диас-Канель напомнил, что Куба энергично осуждает санкции, которые в одностороннем порядке несправедливо вводятся против Российской Федерации, подчеркнул, что причины текущего конфликта надо искать в агрессивной политике Соединенных Штатов Америки и в экспансии НАТО к границам с Российской Федерацией.

Также президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил героический народ и Правительство России за то, что вы выделили площадь в Москве для установки памятника историческому лидеру Кубинской революции главнокомандующему Фиделю Кастро Русу.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031