Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Темой обсуждения стали итоги саммита «Большой двадцатки» в Индонезии. Юрий Афонин подчеркнул, что «Большая двадцатка» – это не такой западный междусобойчик, как «Большая семерка». Поэтому вполне закономерно, что в итоговое коммюнике саммита не удалось протащить единодушное осуждение России. Западу пришлось смириться с тем, что в документе указано на наличие разных точек зрения у стран-членов G20 на действия России на Украине. А что касается фразы коммюнике – «нынешняя эпоха не должна стать эпохой войны», то это обращение ко всем государствам мира. Эту фразу должен услышать прежде всего коллективный Запад, который развязал большинство войн на планете. Ее должны услышать и киевские власти, ведь это по их приказу 8 лет велась война на Донбассе, и именно они сегодня противятся мирному урегулированию конфликта. Таким образом, попытка придать саммиту G20 антироссийскую направленность провалилась.

 

Первый зампред ЦК КПРФ прокомментировал дистанционное выступление на саммите украинского президента Зеленского. Оно откровенно подрывало любые попытки урегулирования. Фактически Зеленский потребовал от России ни много ни мало отказаться от шести регионов, вхождение которых в состав нашего государства закреплено в конституции, в том числе от Республики Крым и Севастополя. Понятно, что такие требования никогда не могут быть приняты. Киев становится главным препятствием к миру.

 

В связи с этим Юрий Вячеславович напомнил слова французского политика первой половины XX века Эдуара Эррио, который сказал о Гитлере, что «это собака, которая сорвалась с цепи и покусала своих хозяев». Эррио имел в виду страны Запада – Британию, Францию, США, которые долго выращивали гитлеровскую Германию, чтобы натравить на СССР, но в итоге столкнулись с ее агрессией против них самих. Нацистский киевский режим сейчас становится такой агрессивной «собакой», которая уже не вполне слушается своих хозяев. В частности, Киев блокирует попытки переговоров с Россией, на которых начал недвусмысленно настаивать Запад, и «облаивает» всех западных политиков, выступающих за мир. Конечно, это не такая большая «собака», как нацистский рейх, но, чтобы обуздать ее, Западу надо «натянуть поводок». Украина никак не может существовать без западных финансовых траншей и поставок вооружения. Стоить уменьшить поток денег и оружия, и Киев будет вынужден пойти на переговоры. Вопрос лишь в том, готов ли Запад это сделать.

Первый зампред ЦК КПРФ также остановился на голосовании Генассамблеи ООН по поводу взимания «репараций» с России в пользу Украины. За эту резолюцию проголосовали 94 государства из 193 государств-членов ООН. Юрий Вячеславович констатировал, что по сути голосование по этой резолюции обернулось провалом антироссийских сил. Среди всех антироссийских резолюций, которые были приняты с февраля 2022 года, эта резолюция получила наименьшее число голосов – меньше половины членов ООН. Но еще более очевидной становится картина, если подсчитать общее население тех стран, которые в той или иной форме не поддержали резолюцию: проголосовали против, воздержались или не участвовали в голосовании. В этих странах живет около 5 млрд 800 миллионов человек или примерно 72% населения планеты. А те 94 страны, которые голосовали за резолюцию, – это менее 30% населения Земли. То есть, несмотря на колоссальное давление Запада, большая часть человечества не поддерживает его антироссийскую позицию.

 

Юрий Вячеславович сказал: очень существенно, что Китай, который раньше воздерживался при подобных голосованиях, в этот раз проголосовал против резолюции, то есть перешел к более явно выраженной поддержке России.

 

Юрий Афонин отметил, что у большинства представителей стран так называемого «глобального Юга» эта резолюция вызвала настоящее возмущение. Это страны, которые в течение веков страдали от войн, развязанных Западом, от западного колониального грабежа. Только за последние десятилетия западный империализм развязал целый ряд войн, нанесших огромный ущерб, который никак не был возмещен. Поэтому кому-кому, а не Западу говорить о репарациях.

 

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал: Россия должна сегодня твердо доносить свою позицию до всей планеты. И до стран Запада, которые выступают нашими противниками. И особенно до остального человечества, которое пережило в результате действий западного империализма немало трагедий. Россия сейчас оказалась на острие антиимпериалистической борьбы и может стать ее лидером. А от успеха этой борьбы будет зависеть будущее мира.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031