22 сентября 1982 года спутник раннего предупреждения о ракетах США, был запущен на высокоэллиптическую орбиту в рамках военной программы «Око».

Помимо надгоризонтных и загоризонтных радиолокаторов, в советской системе раннего ракетного предупреждения использовалась космическая компонента, опирающаяся на искусственные спутники земли. Это позволяло значительно повысить достоверность информации и обнаруживать баллистические ракеты практически сразу после старта.

 

В 1980 году начала функционировать система раннего обнаружения запуска МБР (система «Око»), состоящая из четырех ИСЗ УС-К (Унифицированная система контроля) на высокоэллиптических орбитах и Центрального наземного командного пункта (ЦКП). Информация со спутников поступала на параболические антенны, укрытые большими радиопрозрачными куполами, многотонные антенны непрерывно отслеживали группировку спутников СПРН на высокоэллиптических и геостационарных орбитах.

 

Группировка из девяти спутников, обеспечивающая одновременное наблюдение несколькими искусственными спутниками земли и, как следствие, высокую достоверность информации, начала функционировать в 1987 году.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва