«Запорожская область разрывает все отношения с Украиной как ее составная часть и больше никогда не будет с ней отождествляться, — заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. — Украинский период истории Запорожского края уже в прошлом».Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в свою очередь сказал, что они не нуждаются в признании итогов предстоящего референдума со стороны Украины.

Процесс начался с обращения 20 сентября Общественных палат ДНР и ЛНР к главам республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с инициативой немедленного проведения референдума о вхождении в состав России. В свою очередь Денис Пушилин заявил не только о готовности проведения референдума, но и объединения усилий по их подготовке.

 

Общественный совет Херсонской области направил просьбу о проведении референдума главе ВГА региона Владимиру Сальдо. Аналогичную инициативу выдвинули жители Запорожской области и общественное движение «Мы вместе с Россией», согласно которой был издан указ руководителя Запорожской области Евгения Балицкого. Референдумы в республиках, Херсонской и Запорожской областях будут проводиться в смешанном (очно-заочном) формате с 23 по 27 сентября для обеспечения безопасности граждан.

 

Согласно опросу Института социального маркетинга, проведенному 6 сентября, наибольшую готовность участвовать в референдуме выразили жители народных республик — 80 % в ДНР и 83 % в ЛНР. В Запорожской области о готовности принять участие в референдуме заявили 72 % опрошенных, в Херсонской — 65 %. За присоединение к РФ готовы проголосовать в Запорожской и Херсонской областях — 80 %, ДНР — 91 % и ЛНР — 90 %.

 

Напомним, что подобные референдумы далеко не первые, определяющие судьбу регионов. На территориях Донецкой и Луганской республик референдумы прошли 11 мая 2014 года. Их результаты позволили провозгласить независимость от установившегося киевского режима. Согласно данным ЦИК ДНР, государственную самостоятельность республики поддержало 89 % проголосовавших при явке в 75 %. В ЛНР при аналогичной явке за самоопределение проголосовало 96,2 %. Учитывая историю проведения референдумов в 2014 году, можно допустить, что киевская хунта будет принимать любые меры, чтобы сорвать процесс голосования, — уж очень укровояки любят пострелять по мирному населению из тяжелого вооружения.

 

Принимая во внимание, что референдумы за присоединение к России пройдут еще в Херсонской и Запорожской областях, масштабы референдума могут превзойти голосование о независимости 2014 года.

 

Чрезвычайный и полномочный посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что сейчас проводятся консультации и обсуждение рабочих моментов о формате референдума. В беседе с одним из изданий он сообщил, что эксперты сейчас работают над тем, чтобы в условиях очень серьезной угрозы со стороны украинского государства использовать все доступные методы для проведения референдума. Их много, и единого стандарта проведения референдума не существует. Необходимо создать тот формат, в котором будет обеспечено прозрачное, понятное, доступное и свободное волеизъявление граждан, которое будет в первую очередь воспринято Россией и наблюдателями из других стран, считает Мирошник.

 

Жители регионов, в которых пройдут референдумы, выразили общее мнение, что присоединение к России обезопасит их территории, а также восстановит историческую справедливость.

 

Руслан Силин

Газета «Коммунист Крыма»

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва