Николай Александрович Семашко — родился 20 сентября 1874 года, член партии с 1893 г., выдающийся организатор здравоохранения, создатель системы здравоохранения Советского Союза, академик Академии медицинских наук, академик Академии педагогических наук, первый нарком народного здравоохранения Советской России с 1918 по 1930 год.

Одна из четырех известных миру систем здравоохранения названа в его честь. Можно сказать, что система здравоохранения СССР, которую ввел Семашко, была одной из самых лучших и прогрессивных во всем мире.

 

Николай Семашко родился в деревне Ливенская, в Орловской губернии, в семье педагога Александра Севериновича Семашко. Его детство прошло в окружении крестьян. Родители отдали Николая в Елецкую мужскую гимназию, которую он успешно окончил в 16-летнем возрасте. После этого юноша продолжил обучение на медфаке Московского университета. Позднее он примкнул к марксистскому кружку, разделял революционные взгляды. В совете землячеств университета, начиная с 1893 года, занимался подпольным распространением запрещенной литературы. Спустя пару лет Семашко задержали и исключили из университета. Затем его на 3 года отправили в ссылку в родное село.

 

По окончании ссылки Николай поступил на медицинское отделение Казанского университета, который закончил в 1901 г. Став доктором, работал в Орловской и Самарской губерниях. Через три года Семашко пришлось переехать в Нижний Новгород, чтобы не сесть в тюрьму за революционную деятельность. Там он работал земским врачом, продолжая при этом заниматься пропагандой на многих местных заводах и фабриках.

В ходе революционных событий 1905 года, Семашко был в рядах зачинщиков стачки на Сормовском заводе и был арестован. В 1906 парень эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Владимиром Лениным. Далее работал во Франции. В 1912 году принял участие в IV (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, на которой выступил с речью по поводу страхования рабочих.

 

Возвратившись в Россию весной 1917 г., Николай Семашко занял пост председателя большевистской Пятницкой районной управы. Активно участвовал в создании Октябрьского вооруженного восстания в Москве, отвечая за формирование медпомощи его участникам.

 

В период биографии 1918-1930 гг. Семашко был наркомом здравоохранения РСФСР. С 1921 г. и до конца своей жизни Николай Александрович являлся профессором завкафедры социальной гигиены медфака 1-го Московского медицинского института.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва