Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

В студии обсуждали запрет Литвы на транзит подсанкционных российских грузов через ее территорию в Калининградскую область. Запрет касается широкой номенклатуры, в том числе – металлов и стройматериалов, что грозит очень серьезно осложнить промышленное производство и строительство в регионе. Некоторые российские политики и эксперты отреагировали на этот враждебный выпад Литвы угрозами решить проблему чуть ли не военным путем. Юрий Афонин призвал не слишком увлекаться воинственной риторикой: все-таки мы имеем дело со страной НАТО, открытого военного конфликта с альянсом хотелось бы избежать. Не следует поддаваться на провокации, призванные отвлечь нас от выполнения поставленных задач на Донбассе. К тому, что Запад рано или поздно захочет затруднить логистику снабжения нашего эксклава, надо было быть готовыми, либеральничать в условиях нынешнего противостояния никто не будет. Сейчас НАТО в результате нашей спецоперации может потерять часть своих позиций на Черном море – украинское побережье, и пытается в ответ усложнить России жизнь на Балтике. Но мы должны использовать политические и экономические средства давления на мелких натовских провокаторов из Прибалтики. Во-первых, денонсировать договор о признании Литвы независимой страной. Во-вторых, найти уязвимые места в ее экономике и прицельно ударить по ним.

Экономика Калининградской области, сказал первый зампред ЦК, несмотря на сложную логистику, весьма развитая. Он привел в пример предприятие в Гурьевске, на котором лично бывал: производимые там строительные блоки и смеси поставлялись в Польшу и Германию. Но цемент для него шел из «материковой» России по железной дороге, и, конечно, у него теперь будут большие проблемы. Для спасения экономики региона нам надо в первую очередь наращивать объемы морских перевозок паромами, а также субсидировать эти перевозки – иначе себестоимость калининградской продукции будет слишком высока. Необходимо также поддержать жителей области, которые попали в объективно трудную ситуацию. В общем, нужен комплексный план по полному жизнеобеспечению нашего эксклава в военных условиях, и коммунисты готовы принять участие в разработке и реализации такого плана.

Мы пока еще можем говорить с Западом на языке экономических понятий, сказал Юрий Вячеславович. Наши экономики были и есть настолько тесно связаны, что выставлять требования могут не только они, но и мы. Даже в лучшие времена сотрудничества нам практически не продавали технологий. И сегодня, выстраивая торговые отношения с Западом, надо думать уже не о заработках в долларах и евро, которые при отключении от банковской системы превратятся в фантики, а о том, как нам восполнять свои дефициты. Пусть будет своего рода система натурального обмена: нужны Западу неон и неоно-гелиевые смеси для микроэлектроники – пусть поставляют нам чипы и микросхемы, хотят продолжать покупать наши углеводороды и другие ресурсы – пусть обеспечат свободный доступ грузов в Калининградскую область, и так далее.   

В мире сегодня все быстро меняется, в том числе и отношение к военному конфликту России и Украины, отметил первый зампред ЦК. На прошедших выборах во Франции блок Макрона не набрал большинства, отличный результат получили левые под руководством Меланшона, много мандатов получит партия Марин Ле Пен. И левые, и правые противостоят милитаристскому курсу и выступают против НАТО, против поддержки киевского режима, а они в сумме набрали намного больше голосов, чем макронисты. Макрону придется учесть настроение общества, поддержавшего антинатовскую и антивоенную позицию. 

Еще интереснее и неожиданнее результат президентской гонки в Колумбии, где победу одержал левый кандидат Густаво Петро, в молодости – партизан-марксист. Он обыграл строительного магната Эрнандеса, правого кандидата, который заявлял: «Я – поклонник великого немецкого мыслителя Адольфа Гитлера». При всем своем оптимизме и вере в социализм, сказал Юрий Вячеславович, я не мог поверить, что США позволят победить в этой стране представителю левых сил. С 1987 года в Колумбии были убиты 5 левых кандидатов в президенты. Штаты привыкли рассматривать эту страну как свой главный форпост в Латинской Америке, десятилетиями выращивали здесь правую диктатуру. Первое, что заявил избранный президент Петро: мы должны отказаться от диктата США и восстановить нормальные взаимоотношения с Венесуэлой. Под боком у американцев уже есть социалистические Куба и Никарагуа, осторожный, но все же социалист Обрадор в Мексике, Мадуро в Венесуэле, Арсе в Боливии, а теперь будет еще и Петро в Колумбии. Мир меняется, антиимпериалистические силы в нем заметно укрепляют свои позиции, и это – наши союзники по борьбе.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031