Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой обсуждения в студии программы стали массированные обстрелы Донецка артиллерией ВСУ, ставшие в последние недели особенно ожесточенными. Обстрелам подвергаются жилые кварталы, школы, роддома, гибнут мирные жители, в том числе дети. Военный обозреватель «Газеты.ру» Михаил Ходаренок высказал мнение, что таким образом ВСУ пытаются вызвать панику среди населения, а также снизить боеспособность подразделений народной милиции ДНР, парализуя бойцов страхом за родных. Юрий Афонин возразил, что обстреливаемый восемь лет Донбасс уже трудно чем-то запугать, а убийства мирных жителей Донецка – самый верный способ усилить мотивацию их защитников, вызвать сильнейшее желание отомстить. Эти обстрелы – абсолютно бессмысленное варварство, которое имеет не так уж много аналогов в мировой истории, отметил он. Во время боевых действий творится немало жестокостей, но все-таки они обычно совершаются ради достижения какого-то военного эффекта. В Донецке, по сути, никаких военных целей нет: здесь нет крупных воинских контингентов; нет промышленности, которая бы обеспечивала фронт. Но ВСУ задействуют свою артиллерию, расходуют снаряды, чтобы убивать мирных жителей.

Это отчасти напоминает атомную бомбардировку Соединенными Штатами Хиросимы и Нагасаки – там тоже была показательная жестокость без всякой военной цели, сказал Юрий Вячеславович. Но больше всего это похоже на то, как в 1944-45 годах фашистская Германия обстреливала Лондон ракетами «Фау-1» и «Фау-2». Эти обстрелы также не имели никакого военного смысла. Англо-американская армия воевала на континенте, вооружения в армию шли не из Лондона, значительных войск в нем тоже не было. Германия на тот момент уже тотально проигрывала и Советскому Союзу, и западным союзникам в плане военного производства. На фронте гитлеровцам не хватало всего: снарядов, патронов, орудий, самолетов. Но, несмотря на это, нацисты тратили огромные ресурсы на производство тысяч ракет «Фау» и регулярные обстрелы мирных лондонцев. Совершенно безумные с военной точки зрения действия.

Сейчас действия Киева выглядят так же иррационально. Военно-техническое превосходство наших войск над ВСУ очевидно, мы двигаемся вперед. И вместо того чтобы бросить все ресурсы на сдерживание нашего наступления, Киев обстреливает дефицитными снарядами мирное население! Но киевский режим превзошел в безумии даже гитлеровский: если немецкие фашисты бессмысленно стреляли по англичанам – по чужим, то Киев обстреливает землю и население, которые считает своими. Ясно одно: как и в случае с Германией в 1944-45 годах, такое безумие – признак агонии, признак скорого и неизбежного конца киевского режима.

Запад, поставляя Украине оружие, несет прямую ответственность за эти преступления против мирных жителей, заявил Юрий Афонин. И мыслящие люди на Западе это понимают. Во Франции прошел первый тур парламентских выборов, в которых левый блок Жан-Люка Меланшона уступил правящему блоку Макрона буквально доли процента. Меланшон и его партия выступают против принятия Украины в ЕС, против поставок Украине западных вооружений. «Оборонного» оружия не бывает, считает Меланшон, поставки гаубицы «Цезарь» – орудия, которое уничтожило половину иракского Мосула – это прямое соучастие Франции в эскалации конфликта в Европе, это большая ошибка. С этой установкой левые шли на выборы, и, судя по возросшей поддержке, это мнение разделяет все больше людей. Рост таких настроений в Европе дает надежду на скорейшее достижение мира, потому что без западного оружия Украина воевать не сможет.

ВСУ применяют тактику «выжженной земли»: покидая населенные пункты, украинские военные стремятся их разрушить, нанести максимальный ущерб инфраструктуре и мирным жителям. Они воюют не за свою страну, а за свой режим, подчеркнул Юрий Вячеславович. А мы воюем за своих людей, за русских. Несмотря на то, что эпицентр военных действий сейчас на Луганщине, нашим военным надо срочно принять все возможные меры, чтобы защитить мирное население Донецка от безумных обстрелов агонизирующего киевского режима.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031