Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой программы стал ход специальной военной операции и связанные с ней международные события.

Юрий Афонин прокомментировал обстрелы украинской артиллерией центра Донецка, приведшие к многочисленным жертвам среди мирных жителей.  Смысл этих варварских акций для Киева, очевидно, в том, чтобы продемонстрировать украинцам хоть какие-то «военные успехи»: конечно, в украинском инфополе эти обстрелы подаются как «удары по российским войскам и военным объектам». Между тем реальные военные успехи сопутствуют сейчас российским войскам, и это очень сильно влияет на настроения и на Украине, и во всем мире.

Юрий Вячеславович обратил внимание на то, как меняется общественное мнение в такой важнейшей стране Евросоюза, как Германия. Да, США, по сути, имеют возможность ставить в Германии таких премьеров, которые им нужны, и Шольц стал одним из них. Но сейчас немцы начали очень остро ощущать эту трагическую несамостоятельность своей страны и прямо обвиняют Шольца в том, что он – марионетка Вашингтона. Недовольно население, у которого падает уровень жизни. Недоволен немецкий бизнес, который теряет огромные деньги из-за разрыва экономических связей с Россией. Результат: партия Шольца терпит поражения на недавно прошедших муниципальных выборах. Среди немцев растет понимание, что их нынешняя власть совершенно не отражает национальных интересов Германии. Это позволяет рассчитывать на то, что немецкое общество заставит немецкое правительство скорректировать свою откровенно антироссийскую позицию. Подобное отрезвление происходит сейчас и в других западных странах.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул: если наша армия будет, как сейчас, добиваться новых успехов, если наша экономика будет укрепляться, несмотря на санкции, тогда к нашему противостоянию с западным империализмом будут присоединяться новые страны и новые политические силы, у нас будет становиться все больше союзников.

Юрий Афонин констатировал, что Российская Федерация слишком долго занимала на дипломатическом фронте оборонительную позицию. Наша внешняя политика должна стать более наступательной и инициативной. Сейчас Запад фактически конфисковывает российские активы, утверждая, что Россия своими действиями наносит ущерб Украине, Западу, мировой экономике. Чем нужно отвечать? Юрий Вячеславович предложил подумать над следующей идеей: российской дипломатии стоит приступить к большой работе – подготовке коллективного требования ряда государств к странам Запада о выплате репараций за многочисленные локальные войны, которые западный империализм вел в самых разных уголках мира. Очевидно, что ущерб от этих войн измеряется многими триллионами долларов. Первый зампред ЦК КПРФ привел пример: во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже до сих пор каждый год гибнет множество людей, случайно натыкающихся на неразорвавшиеся американские бомбы и снаряды, которые остались с войны 1960-70-х годов. Ведь Соединенные Штаты тогда сбросили на Вьетнам и соседние страны в несколько раз больше бомб, чем применили все государства во время Второй мировой войны. Почему США не должны за все это заплатить? А ведь после этого Запад провел еще множество локальных войн, которые, несмотря на свою «локальность», привели к миллионам жертв и масштабным разрушениям. А следующим вопросом могут стать репарации за несколько веков западного колониализма и неоколониализма.

Если хорошо проработать эти вопросы, то тема выплаты Западом репараций может стать важнейшей темой мировой политики на ближайшие десятилетия. А Россия, выступив в этом вопросе инициатором, будет постепенно консолидировать значительную часть планеты вокруг той антиимпериалистической борьбы, которую она начала.

Юрий Афонин отметил, что инициативность в этой борьбе идей остро необходима, иначе мы будем проигрывать. Например, после начала российской специальной военной операции Запад развернул в Индии мощнейшую антироссийскую пропагандистскую кампанию. Очевидно, имел место масштабный подкуп СМИ и блогеров. Индийскому премьер-министру Моди даже пришлось принимать меры для того, чтобы хоть как-то обуздать антироссийскую пропаганду. Но где наша наступательная тактика в борьбе за сознание тех же индийцев, которых почти полтора миллиарда человек?

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что столь же наступательной должна быть тактика и в вопросе международных экономических связей. За последние три месяца Запад ввел против России невиданное в мировой истории количество санкций. Но при этом западные страны постоянно делают исключения из своих санкций, чтобы получить из России то, что им остро необходимо. А мы соглашаемся им это поставить, не выдвигая никаких встречных условий. США хотят российских удобрений? Мы их отгружаем. Европа сейчас активно закачивает в свои хранилища российский газ. А что будет, когда европейцы их заполнят? Очевидно, закрыв эту свою проблему, европейские правительства могут сделать свою антироссийскую позицию еще более жесткой. И не надо слишком обольщаться, что сейчас мы имеем большой положительный баланс внешней торговли. Отключая российские банки от системы SWIFT и вводя против них другие санкции, Запад способен создать России большие проблемы с использованием полученных за наш экспорт долларов и евро. Нам нужны не западные валюты, а определенные товары. Да, после 30 лет капитализма России не хватает своих станков, своей электроники, многих технологий. Так давайте обусловливать поставки на Запад российского газа, удобрений, зерна обязательной поставкой в Россию наиболее нужных нам западных товаров и технологий. Пока Россия не возродила свое высокотехнологичное производство, способное заместить западный импорт, давайте работать в сфере торговли с Западом максимально предметно и жестко, призвал Юрий Вячеславович.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031