А что выберешь ты?

Во времена Советского Союза одним из главных принципов было: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Советская власть заботилась о людях! В эти времена молодое поколение не переживало о своем будущем, потому что было уверено и могло положиться на государство!

А что сейчас?

Весь мир, под гнётом финансово-экономического кризиса, понимает, что капитализм в нынешнем его виде – тупиковая и весьма опасная ветвь развития человечества. Недаром даже в сравнительно благополучных странах левые набирают силу, растет протестное движение, в его первых рядах идет молодежь.

БЕЗРАБОТИЦА. Бич молодёжи всего мира. Но в современной России, где нет, ни адекватной материальной поддержки, ни институтов по трудоустройству молодых, это проблема №1. В городах, по официальным данным, работы не имеют 14% молодых, в сельской местности — 23,5%. При этом независимые исследования свидетельствуют о том, что фактический уровень безработицы в России намного выше официального. Так, по данным Международной организации труда (МОТ), которые учитывают сведения о скрытой безработице, реальное число безработных у нас как минимум вдвое превышает официальные показатели. Необходимо вспомнить, что на начало 1992 г., — сразу после распада СССР, — безработных в Российской Федерации насчитывалось лишь 0,1%. А затем дикий капитализм начал делать свое грязное дело.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЁ. Но и работающих граждан нынешняя система превращает в социальных аутсайдеров. Например, по подсчетам аналитиков, проводящих исследования в сфере недвижимости, житель России, имеющий среднюю зарплату, для приобретения даже самого скромного жилья в столице должен откладывать всю сумму полностью в течение 14 лет. Получается, что большинство молодых россиян заведомо лишено перспектив честно заработать на отдельное жилье. Что касается тех, кто жилье арендует, то у них после его оплаты на руках остается не больше четверти той же средней месячной зарплаты. О каком росте благосостояния, духовном и культурном развитии, о какой социальной и экономической стабильности можно при этом говорить? Отметим, что в СССР жилье выдавали БЕСПЛАТНО!

КАЧЕСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Иначе как вопиющей нельзя назвать ситуацию с состоянием здоровья российской молодежи и подростков, которое тесно связано с общей демографической ситуацией в стране. Только 10% старшеклассников в сегодняшней России, согласно заключению врачей, могут быть признаны абсолютно здоровыми. Более половины признаются имеющими ослабленное здоровье. Значительная часть к моменту окончания школы уже имеет хронические заболевания. И это нетерпимое положение продолжает усугубляться.

ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Социальные и карьерные перспективы молодых граждан напрямую зависят от качества полученного образования. Между тем, оно в России неуклонно падает. Кроме того, благодаря коммерциализации образования, его постоянному удорожанию, оно становится для большинства все менее доступным, и скоро может стать исключительно привилегией богатых. Если во времена СССР буквально все советские студенты учились за счет бюджета, то сегодня в России такую возможность имеет лишь треть.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031