Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Темой дискуссии стала политическая борьба в США по поводу выделения огромной суммы в 40 млрд долларов на военную помощь Украине. Часть членов нижней палаты американского конгресса проголосовала против этого решения, а представитель верхней палаты – сенатор Рэнд Пол – смог в одиночку заблокировать на некоторое время движение законопроекта. Сенатор мотивировал свою позицию тем, что Америка не может позволить себе такие траты, потому что десятки миллионов беднейших американцев сейчас сталкиваются с тяжелыми экономическими проблемами.

Юрий Афонин предложил посмотреть, кому сегодня выгодно затягивание вооруженного конфликта на Украине? Западная Европа безусловно проигрывает. А США? Там проигрывает народ, а выигрывает крупный капитал. Простые американцы сегодня все больше платят за бензин, за электроэнергию, да практически за все товары. А крупнейшие монополии рассчитывают на сказочные прибыли. Фактически американская внешняя политика сейчас сводится к двум основным вещам: установить как можно более жесткую экономическую блокаду России и максимально затянуть конфликт на Украине с помощью поставок Киеву тяжелых вооружений. И то, и другое – в интересах крупного американского капитала. Разрыв экономических связей России и Европы в перспективе позволяет американским энергетическим корпорациям захватить европейский энергетический рынок. А затягивание конфликта на Украине и раздувание военной истерии, увеличение европейских армий, вступление в НАТО новых членов позволяет просто колоссально обогатиться американскому ВПК.

Первый зампред ЦК КПРФ указал, что еще советские аналитики рассматривали американские энергомонополии и ВПК как самых сильных лоббистов, в наибольшей степени влияющих на американскую политику. Так было в 1970-80-е годы, так есть и сейчас.

Юрий Вячеславович констатировал: экономическая война, которая развязана сегодня правящими кругами Запада против России, – это на самом деле война не только против нашей страны, но и против значительной части мира. Причем эта война имеет ясное классовое содержание. По сути, мы видим глобальную войну американских миллиардеров против бедных всего мира. При этом, если простым американцам и европейцам угрожает только падение уровня жизни, то сотням миллионов людей в третьем мире угрожает голод.

Юрий Афонин напомнил про волнения на Шри-Ланке, вызванные стремительным ростом цен на продукты и топливо. По обновленным данным, там погибло более 200 человек. На самом деле эти события прямо связаны с антироссийскими санкциями Запада. Эти санкции ведут к росту цен на продовольствие и топливо на всей планете. Россия – крупнейший поставщик пшеницы на мировой рынок. Наша страна – также крупный экспортер минеральных удобрений. Кроме того, азотные минеральные удобрения делаются с использованием природного газа, значительная часть которого тоже поступает из России. Препятствуя поставкам этих российских товаров на мировой рынок, Запад провоцирует резкий рост цен на продовольствие. 

В рамках капиталистической системы ни о каком уравнительном распределении имеющегося продовольствия речи быть не может. Предстоит рост цен, при котором доступа к продовольствию лишатся самые бедные – самые бедные страны и самые бедные люди. Если Запад будет продолжать экономическую войну против России, то это приведет к гибели от голода десятков миллионов людей, а такие социальные взрывы, как на Шри-Ланке, могут захлестнуть значительную часть планеты.

Юрий Вячеславович отметил, что такую же оценку происходящим событиям дает и Китай. Представитель Китая в ООН Дай Бин прямо заявил, что развязанная Западом санкционная война обостряет кризис топлива и продовольствия по всему миру. Он указал, что это приведет к голоду, в том числе и среди детей. Соответственно вырастет риск торговли детьми из бедных стран. Родители будут их продавать фактически в рабство, чтобы остальные члены семьи не умерли от голода. А эти дети будут перепродаваться современными работорговцами по всему миру, подвергаться сексуальной эксплуатации.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: антироссийская игра Запада принимает все более чудовищный характер. Пытаясь причинить ущерб России, западные политики готовы пожертвовать не только уровнем жизни своих собственных граждан, но и миллионами жизней людей в других регионах планеты. Поэтому важны такие демарши, как выступление Рэнда Пола. Они приближают момент, когда «холодильник победит телевизор» в сознании жителей Запада, и они поймут, что стали жертвами политики своих правителей. Для России же главное сейчас: сохранить стабильность своей экономики и единство общества. Такие светлые образы, как мальчик Алеша из Белгородской области, каждый день приветствующий колонны российских войск, вдохновляют и убеждают: победа будет за нами.

Юрий Афонин также сказал: сенатор Рэнд Пол, конечно, смелый человек, но он не слишком хорошо знает экономическую историю. Аргументируя, почему Соединенным Штатам не надо выделять Украине миллиарды, он заявил: «Мы не должны забывать, что по большей части Советский Союз развалился не из-за того, что был побежден в военном смысле, а потому, что у него закончились деньги». Юрий Вячеславович указал на тот факт, что темпы экономического роста СССР вплоть до «перестройки» оставались существенно более высокими, чем в США. Если бы Советский Союз сохранился, а соотношение темпов роста советской и американской экономик оставалось примерно таким же, как в первой половине 1980-х, то в начале 2010-х годов СССР обогнал бы США и стал первой экономикой мира. У Советского Союза проблемы были не с деньгами, а совершенно другого рода: в высших эшелонах власти оказались предатели. И сегодня, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, Запад не сможет победить Россию, если не найдутся предатели в правящем слое. Нам надо помнить об этом уроке истории и делать выводы.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031