Выступление председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Ивановича Калашникова на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о  ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с  Донецкой и Луганской Народными Республиками. 22 февраля 2022 года.  

Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович! Мы с вами в этом зале неделю назад, 15 февраля, обсуждали все аспекты нашего обращения, которое вчера лаконично, но очень точно озвучил Председатель Государственной Думы на Совете Безопасности и совершенно недвусмысленно порекомендовал мнение Государственной Думы для последующего решения президенту.

Конечно, нас это с вами порадовало. И я должен поблагодарить за эту недвусмысленность и совершенно чёткое изложение Ваc, Вячеслав Викторович, и моих коллег, которые всё-таки настояли неделю назад на таком решении. Это было непросто и для нашего комитета, и для тех политических партий, которые тогда определялись в этой «дорожной карте». Мы тогда говорили, что это обращение даёт шанс украинским властям еще неделю назад, 15 февраля, одуматься, принять решение деэскалировать ситуацию и приступить хотя бы к одному пункту выполнения Минских соглашений.

Я разговаривал с нашим представителем, который был в Париже на переговорах советников «нормандского формата», который в течение 9 –и часов беседовал там, но ни на один вопрос не получил никакого ответа, не буду сейчас повторяться, вы вчера слышали выступление Козака.

И думаю, нет никакого смысла друг друга убеждать в том, что не мы нарушили и не выполняли эти Минские соглашения. Просто нам повесили эту гирю на плечи и говорили: для нас мир, для Донецка война и для России санкции. Вот, в чём заключаются Минские соглашения. Поэтому даже нет смысла сейчас говорить о том, кто их, эти Минские соглашения, прекращает.

Сегодня, выступая в этом зале, я вспоминаю людей, которые ушли от нас, и которых я считал своими старшими товарищами, а они меня считали своим младшим другом. Например, Говорухина покойного, или Кобзона, который родом был из Донецка. Мы с ним много мероприятий провели. Он мечтал о возвращении Донецка и Луганска в орбиту либо самостоятельности, либо с Россией. Они, вместе с живущими и ныне, поддерживающими эту традицию,  организовали фонд «Дети Донбасса», вместе с Геннадием Андреевичем Зюгановым финансировали и привлекали деньги, и несколько тысяч этих детей возили сюда, давали им остыть от этих военных событий.

Сегодня я с вами вместе вспоминаю не только их, но и Захарченко Сашу, своего товарища, друга, товарища нашей фракции. Мы с ним вместе как раз тогда и 100-летие комсомола проводили. И тогда, когда с юбилейным концертом Кобзон выступал, обсуждали с ним эти перспективы, с его товарищами,  о которых сегодня вспоминают – «Гиви», «Моторола», они не дожили до этих дней. Но я вспоминаю и о тех, кто дожил, благодаря мудрому решению. Я вспоминаю об Аксенове, который сегодня утром выступил в Крыму, о севастопольцах, о многих-многих моих друзьях, которые живут в Крыму и живы благодаря своевременному решению России.

Мы тогда с вами отправляли депутатские группы, это было ещё до референдума. Я был там, мне поручил тогда Геннадий Андреевич возглавлять эту группу. Это были очень горячие дни, это было очень ответственное решение. Анатолий Локоть, Тетёкин, вот Ющенко здесь сидит, были со мной вместе. Мы тогда выступали и говорили людям, которые собрались на севастопольской площади у народного мэра Чалого и требовали у нас ответа: что вы примете, почему вы нас не слышите. Приняли быстро, своевременно, и ни один не только руководитель, но и рядовой гражданин, практически не пострадал от этой «весны», а мы, Россия, только приобрели.

Можно много рассуждать о том, к чему нас приведут эти решения, но мы сделали наверняка не последний шаг. Об этом президент вчера, говоря в своем выступлении, некоторые его называют пространным, но я считаю совершенно точным в некоторых его аспектах, говорил о возможных последующих шагах или подразумевал их. Я думаю, что сейчас фракции и их представители могут предложить и уточнить, потому что действительно и ядерный шантаж, и денацификация. Государство, которое рядом с нами находится, не может быть враждебным по отношению к нам, потому что все те угрозы, о которых вчера Владимир Владимирович Путин говорил с точки зрения освоения этой территории как территории НАТО, они остаются, к сожалению.

Но мы, решая сегодняшнюю задачу по соглашению, решаем самые ближайшие задачи, о которых Андрей Юрьевич Руденко упомянул. Эти ратификационные процедуры предполагают необходимые вопросы, которые завтра уже предстоит решать, прежде всего, вопросы, безопасности, финансового, экономического, разного другого сосуществования, и к остальным вопросам, которые будут поступать к нам по мере того, как они будут созревать, мы будем с вами возвращаться.

Вот я вам напомню, мы только две недели тому назад ратифицировали очередное соглашение с Абхазией и Южной Осетией. Десятки таких соглашений мы ратифицировали в разных сферах. И мы будем заниматься этим с вами вместе в дальнейшем.

Я хочу вас, дорогие мои коллеги, призвать сегодня внимательно обсудить, обозначить проблемы и вопросы предстоящего сосуществования и решения на Украине и ратифицировать эти соглашения, а также тот законопроект или те два законопроекта, в которые мы предложили юридико-техническую поправку.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031