Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Юрий Афонин обратил внимание телезрителей на важнейшее событие, которое происходило в этот день в Государственной Думе, – принятие российским парламентом обращения к президенту России с предложением признать Донецкую и Луганскую народные республики. Причем принят был именно тот вариант обращения, который предложила фракция КПРФ.

Юрий Вячеславович отметил, что, признав ДНР и ЛНР, Россия сможет обеспечить безопасность миллионов жителей Донбасса, в том числе сотен тысяч живущих там российских граждан. Ведь после дипломатического признания народных республик Москва получит абсолютно легитимную возможность оказать Донбассу любую помощь.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что после того как Россия признала государственную независимость Южной Осетии и Абхазии, их безопасность была надежно обеспечена, и Тбилиси прекратил всякие попытки вернуть контроль над этими территориями военным путем.

Украинский политолог Дмитрий Галкин заявил, что, признав ДНР и ЛНР, Россия нарушит Минские соглашения и подвергнется новым западным санкциям. Юрий Афонин ответил, что Минские соглашения игнорируются Киевом. И дело не только в регулярных обстрелах ДНР и ЛНР с контролируемых киевскими войсками территорий. Дело, прежде всего в том, что украинский режим в течение многих лет отказывается выполнять важнейшее положение Минских соглашений – предоставление Донбассу особого статуса. Более того: в условиях, когда воинствующий национализм и шовинизм стали основой идеологии постмайданной украинской власти, выполнение Киевом этих соглашений стало просто нереальным. Юрий Вячеславович сказал: даже если президент Зеленский, приняв для смелости какие-то вещества, внесет в Верховную Раду закон о предоставлении Донбассу особого статуса, то этот закон будет заблокирован, а националисты вынесут Зеленского из президентской администрации. Поэтому России нет смысла десятилетиями ждать чуда и находиться в переговорах в рамках «минского процесса», тем самым бесконечно продлевая страдания жителей Донбасса.

Что касается новых санкций, то, как отметил первый зампред ЦК КПРФ, западная санкционная политика по отношению к России в любом случае будет продолжаться. Признание или непризнание ДНР и ЛНР здесь ничего принципиально не изменит.

Юрий Афонин сказал: сегодняшнее решение Госдумы – это уже политический акт, а не просто разговор в телестудии. Мы делаем важный шаг к миру на Донбассе.

Комментируя последние события на Украине, в частности, переезд во Львов ряда западных посольств, первый зампред ЦК КПРФ отметил, что выбор для этой цели именно Львова выглядит очень символичным. Это показывает, что Запад сомневается в стабильности нынешнего украинского режима. Он понимает, что Украина не едина, что это расколотая страна, где в разных регионах отношение к постмайданной власти и ее идеологии совершенно разное. Для большей части населения Востока и Юга страны идеология бандеровщины неприемлема. В нынешних условиях даже Киев может оказаться «неблагонадежным». Более-менее натовцы могут быть уверены только в Западной Украине. Это еще раз свидетельствует: не менее, чем с двумя третями украинского народа мы можем иметь дружественные отношения. И очень неплохо, что Украина увидела, как большая часть ее олигархов в ходе этого кризиса на всякий случай просто улетела на Запад на своих бизнес-джетах. Олигархи вернутся обратно, но люди запомнят, как на самом деле «верны» Украине ее нынешние хозяева.

Дмитрий Галкин пытался уверить: западные посольства переезжают именно во Львов просто потому, что это крупный город подальше от российской границы. На самом деле та же Одесса намного больше Львова и находится еще дальше от российской границы, но почему-то западные дипломаты поехали не туда.

Завершая обсуждение темы «нападения России на Украину», Юрий Афонин сказал: уже несколько месяцев западные СМИ непрерывно транслируют тезис про это нападение, его перепевают украинские и российские либеральные «эксперты», но пора признать, что это чушь. Россия ни на кого нападать не собирается.

Юрий Вячеславович также подвел некоторые итоги многомесячного нагнетания международной напряженности. Кто выиграл, и кто проиграл? Россия выдвинула требования по гарантиям безопасности. Это само по себе стало важным шагом. До этого Запад в течение 30 лет приближал свою военную инфраструктуру к границам России, практически не встречая жестких возражений с нашей стороны. Теперь же Россия четко поставила эту проблему и обозначила, что для нее является неприемлемым. В частности, неприемлемо, если Украина вступает в НАТО и на ее территории размещаются ударные ракетные вооружения. Это стало бы прямой и недопустимой угрозой нашей национальной безопасности. Теперь появляется надежда, что, видя перед собой эту ясно проведенную «красную черту», Запад поостережется ее переходить.

Первый зампред ЦК КПРФ предложил также посмотреть на то, какой экономический эффект принес этот кризис основным игрокам? США, которые больше всех раздували военную истерию, явно не проиграли. Американская экономика в последние месяцы 2021 года существенно ускорилась. России эта кризисная политическая ситуация принесла рост цен на ее важнейшие экспортные продукты: цены на нефть стали высокими, а цены на природный газ вообще побили все прежние исторические рекорды. А вот европейские страны, которые вынужденно поддерживали Вашингтон в произнесении мантр об «агрессии России», проиграли. Самые же большие экономические потери понесла Украина. Там вообще во многом остановилась экономическая деятельность. Чтобы компенсировать эти потери, Запад сейчас предлагает Киеву новые кредиты. Но это, по сути, предложение наркодилером очередной дозы своему традиционному клиенту. Западные кредиты – это наркотик, на который жестко посажена Украина. За те кредиты, что набраны после Евромайдана, придется расплачиваться еще детям и внукам нынешних украинцев.

Юрий Афонин заметил: складывается впечатление, что в ходе раздувания этой военной истерии ее организаторы не только получали политические дивиденды, но еще и активно играли на бирже. Через Bloomberg, The Sun и так далее публикуются панические сообщения о том, что Россия завтра-послезавтра нападет или даже уже напала, рынок акций падает, кто-то их скупает, потом, когда паника отступает, акции дорожают, но уже в других руках. Современный капитализм во всей своей красе: десятки миллионов людей на Украине, в Европе, США доведены до настоящего психоза, а те, кто подкидывает «дровишки» в виртуальный огонь этого психоза, получают миллиардные барыши на биржевых спекуляциях.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва