25 января в эфире телеканала «Звезда» вышла программа «Между тем», посвящённая ключевым аспектам переговорного процесса между Россией и Западом по гарантиям в сфере безопасности. Гостем студии стал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков. В ходе беседы ведущая Наталия Метлина задала ему ряд вопросов по широкому перечню международной повестки.

В начале беседы Дмитрий Новиков прокомментировал итоги отчёта в Государственной Думе С.В. Лаврова. Данное выступление главы МИД России было комплексным. В нём уделено внимание Китаю и Индии, Африке и Латинской Америке, Европе и США. Руководитель внешнеполитического ведомства подтвердил депутатам, что Россия ожидает от США и НАТО содержательного письменного ответа на свои инициативы по гарантиям безопасности.

По мнению Д.Г. Новикова, важно, что Российская Федерация не идёт на попятную и твёрдо настаивает на рассмотрении Западом своих инициатив во всей полноте. Гость студии обратил внимание, что проблемы безопасности носят комплексный характер. США должны дать России чёткий и недвусмысленный ответ на вопрос о продвижении НАТО к нашим границам. Только отказ от практики этого продвижения способен развязать узел проблем, накопившихся в российско-американских отношениях.

Представитель КПРФ отметил, что для украинских властей наступил момент, когда нужно решительно перестать игнорировать реальность. Российская Федерация не ведёт подготовку к вторжению на Украину и никому не угрожает. Киевскому режиму пора понять, что Запад воевать за Украину не будет. Её потому и не принимают в НАТО, чтобы формально не отвечать за действия руководства страны и их последствия. Возможно, понимание данного обстоятельства к киевскому начальству частично приходит. Именно этим могут объясняться недавние слова секретаря СНБО Украины Данилова о том, что нужно «снизить накал страстей и не паниковать».

25 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности альянса обсудить вопросы контроля над вооружениями, разоружения и механизмов снижения военных рисков. Комментируя это заявление, Дмитрий Новиков рекомендовал помнить, что, несмотря на информационную завесу, Североатлантический альянс остаётся агрессивным военно-политическим блоком. НАТО нацелено на экспансию, а фасад «миролюбивых речей» натовских генсеков, как правило, лишь скрывает за собой очередные агрессивные планы.

Вернувшись к теме выступления С.В. Лаврова в Государственной Думе, ведущая задала вопрос о перспективах «нормандского формата». Отвечая на него, заместитель Председателя ЦК КПРФ заявил, что «Россия будет последней страной, которая скажет, что этот формат не нужен». Он напомнил, что все действия, ставившие под угрозу минские договорённости, инициировались киевскими властями и их спонсорами.

Дмитрий Новиков напомнил об инициативе Компартии о признании Россией независимости ЛНР и ДНР. Он подчеркнул, что в своём выступлении в Государственной Думе лидер КПРФ Г.А. Зюганов доказал, что эта идея никоим образом не провоцирует войну. Напротив, она, с одной стороны, представляет собой попытку побудить Киев к исполнению минских соглашений, с другой, направлена на защиту жителей двух народных республик.

Большой дискомфорт у команды Владимира Зеленского вызвали недавнее возвращение Петра Порошенко в Киев и его заявление о «сильной украинской армии». По мнению Дмитрия Новикова, это означает активизацию опасного конкурента Зеленскому, причём способного сплотить часть праворадикальных сил. Это вынуждает власти Украины снизить градус агрессивной внешнеполитической риторики и вновь обратить внимание на избирателей, которые голосовали за Зеленского в расчёте нормализовать отношения с Россией и прекратить войну на Донбассе.

Ответил Дмитрий Новиков и на вопрос ведущей о перспективах дальнейшего санкционного давления на Россию. Он выразил уверенность в том, что эффективных санкционных инструментов в распоряжении Запада становится всё меньше. Часть этих инструментов уже используются, а решиться на другие нашим оппонентам будет сложно. Однако, как заявил Д.Г. Новиков, жить под санкциями России придётся ещё долго. В этой связи крайне важно настойчиво укреплять свой экономический потенциал. Только такой подход позволит противостоять внешнему давлению на нашу страну.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031