99 лет назад, 30 декабря 1922 года, путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с едиными органами власти со столицей в городе Москве, был образован СССР (Союз Советских Социалистических Республик).

Создание СССР стало следствием Октябрьской революции и Гражданской войны в России в 1917–1922 годах. Датой образования СССР стало 30 декабря 1922 года. На момент появления он был самым крупным государством на планете. Для понимания истории XX века следует знать, кто создал СССР и в каком году были образованы республики в его составе, так как их количество менялось.

Основание СССР

Год создания государства стал также годом окончания последнего этапа Гражданской войны. В ноябре Красная армия установила контроль над Владивостоком, хотя основные сражения войны между красными и их противниками завершились к весне 1921 года, когда началось проведение новой экономической политики вместо военного коммунизма.

Причинами основания Советского Союза следует считать:

Социалистическую революцию и провозглашение советской власти на большей территории бывшей Российской империи;
внешний фактор и угрозу еще одной военной интервенции, как из Европы, так из Азии, со стороны Японии, например;
экономическую изоляцию государства от прежних рынков сбыта;
процессы централизации 1922 года, например, ликвидацию Дальневосточной республики в ноябре.

В 1922 году большевиками рассматривались два проекта образования СССР и урегулирования в нем отношений между республиками:

Проект автономизации И. В. Сталина, то есть включения в состав РСФСР остальных республик на правах автономий.
Интернационалистский проект В. И. Ленина. Согласно ему все республики становились равноправными. Он и был принят.

Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик. 30 декабря он был утвержден I Всесоюзным съездом Советов. Подписи под договором поставили главы делегаций.

На момент образования СССР в него вошли только четыре республики:

РСФСР со столицей в Москве;
УССР со столицей в Харькове;
БССР со столицей в Минске;
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика со столицей в Тбилиси.

Основателем СССР формально можно считать лидера партии большевиков и руководителя Совнаркома, то есть правительства, — Владимира Ленина. К декабрю 1922 года он уже был тяжело болен и скончался в январе 1924 года. С апреля 1922 года генеральным секретарем ЦК партии стал Иосиф Сталин, который также занимал должность народного комиссара по делам национальностей. Высшим законодательным органом государства был ВЦИК, который возник 27 октября 1917 года. Его с 1919 года возглавлял Михаил Калинин. По важности он считался вторым органом власти после Всероссийского съезда Советов.

Создание общесоюзного правительства СССР и наркоматов (министерств) произошло только 6 июля 1923 года. Международно-правовое признание СССР началось только с июля 1923 года, его признали семь государств: Афганистан, Веймарская республика (Германия), Иран, Монголия, Польша, Турция и Финляндия.

За годы существования Советский Союз вырос территориально. В 1939–1945 годах в его состав вошли: Эстония, Латвия, Литва, Молдова, области западной Беларуси и Украины, включая Закарпатье, Курильские острова, республика Тува и юг острова Сахалин.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031