Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стали итоги переговоров президента России В. В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Юрий Афонин заявил, что эти переговоры стали одним из важнейших событий 2021 года и очень обеспокоили Соединенные Штаты. Одна из причин: в Вашингтоне понимают, что укрепление сотрудничества наших стран может свести к нулю эффективность практически любых западных санкций против России. Нам есть над чем работать в развитии экономических связей с Китаем. В 2020 году только четверть наших взаиморасчетов с КНР велась в наших национальных валютах – в рублях и юанях, остальные три четверти – в валютах наших геополитических оппонентов. Надо стремиться к полному переходу на расчеты в наших валютах. Нужно иметь в виду: доля КНР во внешней торговле России в 2020 году составила 18%. А Евросоюз и США вместе – это 40% нашей внешней торговли. То есть около половины всей торговли России приходится на страны, которые постоянно вводят против нас санкции и обвиняют во всех грехах. Надо менять баланс в пользу вменяемого и надежного партнера. Все возможности для этого есть: социалистический Китай – это уже крупнейшая экономика мира и наш сосед.

Сегодня западные СМИ одновременно кричат, что Россия вот-вот захватит Украину, а Китай – остров Тайвань. Но это пропагандистская истерика. Обе эти сенсационные версии ближайшего будущего, сказал Юрий Вячеславович, не имеют ничего общего с реальностью.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что российские либералы очень любят нас пугать: дескать, Китай захватит Россию. Но распространение китайского влияния в мире связано с торговлей и экономическим сотрудничеством, а не с бомбардировками, как у США. Однако и это мирное влияние очень беспокоит Соединенные Штаты. Они видят в этом покушение на свою гегемонию.

Юрий Афонин отметил, что Китай сейчас обладает серьезной военной мощью, хотя его военный бюджет в 3 раза меньше американского. Последний военный конфликт, в котором участвовал Китай, – это столкновение с Вьетнамом в 1979 году. Это печальный исторический эпизод, но столкновение закончилось быстро и без всяких аннексий. Причем этот конфликт имел место более 40 лет назад, поэтому просто нелепо изображать «агрессивным» государство, которое уже столько лет не воевало.

Юрий Вячеславович сказал, что и Россия, и Китай сегодня довольно самодостаточны в военной сфере. Однако развитие нашего военного сотрудничества сделало бы мир более безопасным.

Следующей темой стал саммит так называемого «Восточного партнерства». «Восточное партнерство» – проект Евросоюза, целью которого объявлено развитие интеграционных связей ЕС со странами постсоветского пространства (без России). На саммите 2021 года его участники изощрялись в русофобии.

Юрий Афонин особо отметил заявление Андриса Кубилюса, члена Европарламента и бывшего премьер-министр Литвы. Кубилюс потребовал от России и российского народа покаяться за наше якобы преступное прошлое, особенно за Сталина. Литовский политик также заявил, что в России якобы идет государственная реабилитация Сталина.

Юрий Вячеславович сказал: на самом деле в российских буржуазных СМИ выходит масса антисоветских и антисталинских публикаций. А на телевидении каждый год крутят новые сериалы, где Советский Союз изображается адом. Но надо четко понимать: любая антисоветчина внутри России помогает нашим внешним врагам. Если мы сами признаем советскую или хотя бы сталинскую эпоху преступной, то нас заставят и каяться, и платить. Платить репарации всем якобы «пострадавшим» странам. Каждый антисоветский тезис, озвучиваемый в России, дает дополнительные доводы нашим оппонентам для обоснования агрессивных действий против нашей страны, вплоть до полномасштабной войны.

«Мы не должны каяться, у нас – великая история, а с антисоветчиной надо завязывать», – заключил первый зампред ЦК КПРФ.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва