Чрезвычайная ситуация, ЧС – это обстановка, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или социального бедствия, которые повлекли или могут повлечь человеческие жертвы, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайная ситуация была создана в России в феврале 1917 года, когда к власти пришли либералы «душки-Керенского». Временное правительство устроило рукотворную катастрофу во всех сферах государственной деятельности – и прежде всего в сфере безопасности. Уже 4 марта «временщики» ликвидировали охранные отделения, занимавшиеся внешней разведкой, 6 марта – жандармерию (близкий аналог нынешней Росгвардии), 10 марта – полицию. Кое-как, частично, уцелела только военная разведка – потому только, что «временщики» пообещали Западу продолжение ненужной для России войны – в его интересах. Учреждённая либералами «милиция» на деле представляла собой разношёрстный сброд, мало отличавшийся от банд и шаек, с которыми они, якобы, боролись – это была не рабочая милиция, созданная большевиками.

И в той чрезвычайной ситуации большевикам пришлось принимать чрезвычайные меры. Не министерство МЧС, а всего лишь комиссия – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, ВЧК, во главе с Дзержинским приняла на себя всю тяжесть и ответственность спасения страны, вывода из чрезвычайной ситуации, борьбы с рукотворным бедствием – получив для этого чрезвычайные полномочия, соответствующие ситуации.

Особо надо отметить, как звучало полное название ВЧК – «Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности».

В нём перечислялись главные опасности для новой, справедливой и честной власти, власти трудящихся, принявшей заповедь «кто не работает – тот не ест». Контрреволюция – это те, кто хотел восстановления старого порядка, власти паразитов, эксплуататоров и тунеядцев над трудовым народом. Спекуляция – это основа «рыночной» идеологии либералов: не честный товарообмен плодами своего труда между товаропроизводителями, а нажива дармоедов, которые ничего не производят сами, но, как признавал даже Генри Форд, обворовывают и крестьянина, производящего хлеб, и рабочего, производящего машины. Преступления по должности – это та самая коррупция, которая истощает и ослабляет сегодня Россию, ибо капитализм и коррупция – неразделимы.

Лучшие из лучших, честнейшие из честных принимались тогда в ЧК, а если просачивались негодяи, то разговор с ними был прямой и короткий.

Широчайший спектр самых острых проблем пришлось решать чекистам – от налаживания работы транспорта до заботы об оставшихся беспризорными детях, и от борьбы с бандитизмом до воссоздания резидентуры за рубежом.

И главной силой ЧК была сила идей – идей социализма и коммунизма, идей справедливости и братства народов, пролетарского интернационализма и научной организации общества. Именно этими идеями вдохновлялись лучшие люди разных стран и народов, сотрудничающие с ЧК во имя самых высоких стремлений человечества – и среди них немцы Рихард Зорге и Клаус Фукс, американцы Юлиус и Этель Розенберг, англичане Ким Филби, Доналд Маклейн, Энтони Блант, Гай Бёрджесс, Джон Кернкросс («кембриджская пятёрка»), венгр Матэ Залка, кореец Евгений Ким, японец «Кротов» (настоящее имя засекречено до сих пор), и многие другие… Не ради денег или интересов России шли они на подвиг и рисковали жизнью – настоящие патриоты своих стран и народов, именно в социализме и именно в Советской власти видели они будущее без войн и кризисов, надежду жить «единым человечьим общежитием», а Советская Россия была их маяком и знаменем.

Сегодня у органов государственной безопасности России уже нет того могущества идей, которое побуждало заботиться о безопасности СССР физиков Понтекорво и Фейнмана, работавших над атомным проектом США и передававшим в КГБ информацию, писателей Ромена Ролана и Бернарда Шоу, Теодора Драйзера и Стефана Цвейга, силой слова помогавших СССР, немецких учёных фон Арденне, Штейнбека, Фольмера, которые работали над советским атомным проектом и потом выбрали для проживания социалистическую ГДР. И это, конечно, очень осложняет работу.

Но я уверен, что в памяти и в генетике тех, кто сегодня обеспечивает безопасность государства Российского, сохраняется и образ «железного Феликса», рыцаря революции, и гордое имя чекиста.

Пусть же ваша работа – сложная, трудная, ответственная и негромкая – будет всегда успешной, и пусть удача помогает и сопутствует вам!

С праздником, товарищи чекисты!

 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва