Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в телепрограмме «60 минут» на канале «Россия-1».

В студии обсуждали прошедшие переговоры Путина и Байдена, их возможные последствия для дальнейших отношений между странами. Характерно, что часть американской элиты осталась недовольна «слишком мягкой» позицией своего лидера: в их представлении он должен был использовать более сильные аргументы для устрашения Путина – от развертывания ракет в Польше до угрозы ядерного удара по российским силам. По мнению некоторых сенаторов, экономических санкций недостаточно, чтобы сдержать «агрессию Путина на Украине».

Юрий Афонин отметил, что о реальном содержании переговоров мы можем только догадываться, ясно только, что главной темой была Украина. Он решительно возразил господину Жириновскому, сравнившему сегодняшнюю обстановку с маем 1941-го и предрекшему украинцам скорое поражение в войне с Россией. Мы не собираемся воевать с украинским народом, подчеркнул Юрий Вячеславович, он нам не враг. И мы должны суметь убедить украинцев, что мы не враги, что наш общий враг – это их фашистская прозападная власть, из-за которой они и потеряли Крым и Донбасс. И хотя, скорее всего, в ближайшее время никаких военных действий не будет, нам надо быть готовыми ко всему. Напряжение у наших западных границ создаем отнюдь не мы, и нет ничего удивительного в том, что нам приходится там держать относительно крупную группировку. Не исключено, что войска на этом направлении придется еще больше сконцентрировать – исключительно затем, чтобы ни у кого с той стороны границы не возникло иллюзий и желания ввязаться в авантюру.

Кто же больше всех усердствует в нагнетании военной истерии? В США это лоббисты военно-промышленного комплекса, которые стремятся к раздуванию военного бюджета для получения более «жирных» заказов. На Украине – сами власти, которые хотят хоть что-нибудь получить от Запада. На развитие экономики, обновление инфраструктуры им ничего не дадут, а на войну с Россией – пожалуйста.

Хотят ли на самом деле киевские власти вернуть утраченные территории? Юрий Вячеславович выразил в этом сомнение: Крым они вообще вспоминают скорее ритуально, и Донецкая и Луганская республики им не нужны. Дело в том, что без жителей этих территорий на Украине намного легче поддерживать устойчивость националистического режима, легче избрать любого прозападного кандидата.

30 лет назад, напомнил он, в Латвии для решения подобной задачи треть жителей республики объявили негражданами, лишив избирательных прав всех, кто был против возрождения националистического режима. А прямо сейчас представители бывших прибалтийских республик выступают на проводимом США «саммите демократий» и рассказывают, как они были счастливы вырваться из тоталитарных застенков СССР, как они дорожат своими демократическими завоеваниями. Поразить в правах треть населения – просто «образец» демократии!

Не исключено, что сам этот форум «демократий» США приурочили к тридцатилетней годовщине беловежских соглашений, предположил Юрий Афонин. Ведь день нашей трагедии – для них большой праздник, практически день победы в холодной войне, отсчет нового мирового порядка. Неслучайно эти три предателя – Ельцин, Шушкевич и Кравчук – после подписания в первую очередь позвонили американцам, отчитались: мол, миссия выполнена. И вот сегодня американцы собирают на саммит своих ручных «демократов»: Колумбию с Украиной, где преследуют и нередко убивают активистов оппозиции; прибалтов с их сотнями тысяч неграждан; Демократическую Республику Конго – за слово «демократическая» в названии, видимо. У КНДР такое слово тоже есть, но ее почему-то не пригласили.

Сегодня – международный день борьбы с коррупцией, сказал первый зампред ЦК, и на этом «саммите демократий» очень много говорят о борьбе с коррупцией. США присвоили себе право решать, кто демократ, а кто нет, кто больше коррумпирован, а кто меньше, право составлять рейтинги коррупции. Мы со своей демократией и своими коррупционерами разберемся сами, заявил Юрий Вячеславович. Но если вы такие борцы с коррупцией, почему же вы не ликвидируете офшоры – эти черные дыры, в которые утекают деньги из десятков стран мира, где отмываются и прячутся в том числе и криминальные доходы? Большая часть офшоров в мире расположена на островах, которые контролируются Западом. Например, очень много офшоров в британской юрисдикции. В России офшоризация – одна из главных бед экономики: десятки тысяч крупных предприятий зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Россия теряет на этом огромные деньги. Но Запад со всем этим не борется, он всему этому способствует. Способствует утечке капиталов, уклонению от налогов, отмыванию криминальных доходов. Поэтому вся их так называемая борьба с коррупцией – на самом деле инструмент политического давления и манипуляций.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва