На том стояла и твердо стоит фракция КПРФ в Госдуме, безраздельно поддерживая идеи и дух Общероссийской общественной организации «Дети войны». Председатель её  Центрального совета Николай Арефьев, зампред думского комитета по экономической политике от фракции КПРФ в передаче канала «Рассвет ТВ» рассказывает о подготовленном коммунистами проекте федерального закона «Дети войны» и парламентской борьбе за его принятие.

«Это самый главный вопрос, который мы пока не решили», — говорит  депутат. Впрочем, первые успехи, хотя и незначительные, уже имеются. В 30-ти регионах России коммунистам удалось на местном уровне такие законы провести и там «дети войны» имеют хотя бы какие-то льготы. В Ленинградской области, например, они получают ежемесячно 5 тысяч рублей к пенсии. В других регионах такой возможности нет, и там прибавка к пенсии составляет 300 — 500 рублей.  Или даются транспортные и жилищно-коммунальные льготы, либо преференции по получению земельных участков, по оформлению в достойные Дома престарелых… Невольно ловишь себя на мысли: а ведь была война и в той войне все дети участвовали на равных, все были одинаково несчастными… Именно поэтому, считают парламентарии, нужен закон на федеральном уровне, который уравняет во льготах всех «детей войны».

Организацию «Дети войны» коммунисты создали в 2012 году. Она вобрала в себя поколение людей, которым досталась тяжелая доля. Одни  из  них  оказались  на  оккупированной  фашистами территории, другие – в блокадном Ленинграде, третьи – вместе  с  родителями  в  эвакуации, где  постигали все  тяготы  военного  лихолетья,  четвертые вместе   со  своими  дедами, отцами  и  братьями  сражались  в  партизанских  отрядах, пятые трудились  в  цехах  заводов  и  фабрик, на полях колхозов и совхозов, производя все нужное  «для  фронта,  для  Победы!»  Все дети пострадали одинаково, они были лишены детства, испытав сполна муки  и  страдания, как физические, так  и  душевные.

Затем именно  это  поколение  в  послевоенные  годы  восстанавливало   Советскую страну, разрушенное  войной  народное  хозяйство.  И сегодня в большинстве своем мы понимаем,  что  это поколение  людей  достойно  особой  заботы  и  внимания. Но как-то так случилось, что многие  «дети  войны»  сегодня  живут  за  чертой  бедности,  а  цены  на  продукты  питания  и  коммуналку  зашкаливают. Многие из них сегодня содержатся примерно на том же уровне, что преступники в тюрьме или собаки в приюте. Пришло время всей России не только осознать «Позор стране, где «дети войны» роются в мусорных баках!», но и заставить власть устыдиться этого, побудить ее обогреть теплотой и заботой поколение, которому досталась сызмалу тяжелая доля.

В большинстве своем им уже за 80 лет. И если на момент создания  всероссийской организации «Дети войны» в ней в целом по стране насчитывалось 13 миллионов человек, то на сегодня осталось всего 10 миллионов. Многих «детей войны» унесла пандемия. Надо ли доказывать, что предложение  КПРФ предоставить  «детям  войны»  доплаты  к  пенсиям оказалось вполне  своевременным.

«Именно по этой причине мы и внесли в Думу в апреле прошлого года законопроект о «Детях войны», – уточняет в интервью для нашего телеканала Николай Арефьев. – Он, к сожалению, так и не был  рассмотрен в прошлом созыве. Сейчас в нынешнюю Госдуму пришли новые депутаты, но опять же 70% – это «единороссы», а они как послушные солдаты категорически не голосуют за этот закон. Вот сейчас принимали федеральный бюджет-2022. Я старался и в сентябре, и в октябре провести его, чтобы не говорили, мол, бюджет приняли, деньги не предусмотрены».

Фракция КПРФ ставила законопроект о «Детях войны» в число приоритетных, но «Единая Россия», к сожалению, упорно его не рассматривает. Видимо, ей недосуг до таких мелочей. Сейчас может возникнуть такая ситуация: закон примут, но тут же скажут, мол, денег на него нет, они не предусмотрены.

«На реализацию закона нужно 250 миллиардов рублей, –  констатирует депутат-коммунист. –  И я хочу сказать, что деньги в бюджете, будь на то добрая воля, имеются. Во-первых, есть резервный фонд правительства, есть огромный резервный фонд президента. Кроме всего этого, есть еще неизрасходованные остатки средств текущего года, а это каждый год по несколько триллионов рублей. Возьмите оттуда, отдайте «детям войны», и они будут безмерно благодарны. Но партия власти почему-то противится этому вполне гуманному действу. Думаю, наша борьба рано или поздно увенчается успехом, и  мы непременно продавим этот закон на федеральном уровне, чтобы «дети войны» были обеспечены, жили в достатке и заботе о них. Они заслуживают того  всей своей многотрудной судьбой! Именно они несут и передают сегодня россиянам неиссякаемую сакральную память тех огненных лет, став живыми свидетелями и участниками всей летописи Великой Отечественной!»

Все подробности на канале «Рассвет ТВ».

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва