25 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Н.В. Коломейцев, Ю.П. Синельщиков и И.А. Филатова.

 

Н.В. Коломейцев:

— Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня у нас очередное заседание. Запланировано рассмотреть 110 вопросов.

За нашей партией с 19 сентября идет «лосиная охота». Суть этой «охоты» вовсе не в Рашкине. Ни один ваш коллега не показал в СМИ, как 15 ноября в заповеднике в Якутии сотрудник ФСБ, федеральный судья и судебный пристав убили 12 северных оленей.

Недавний случай, когда заместитель губернатора Рязанской области, вице-мэр Рязани и руководитель регионального отделения Россельхознадзора убили двух лосей.

Но СМИ молчат об этих случаях. А КПРФ продолжают шельмовать с утра до вечера.

Вся эта истерия в СМИ связана с фальсификациями на выборах. Но этим вопросом прокуратура не хочет заниматься, несмотря на наши обращения.

По моему мнению, журналистам следует уделить больше внимание проблемам в первичном звене здравоохранения. Мы полагаем, что тяжелейшие последствия ковидной эпидемии вызваны «убийством» первичного звена здравоохранения. От необходимого количества терапевтов во многих местах осталась только одна четвертая часть.

Ситуация еще в России накаляется в связи с международной ситуацией. Президент говорит о необходимости объединения общества, а отдельные башни Кремля пытаются разбалансировать стабильность в стране. По мере приближения к президентским выборам ситуация в стране может сильно перегреться. Котел может не выдержать.

Мы призываем к выполнению положений Конституции России и ее законодательства. Нужно объективно рассмотреть в том числе инциденты, связанные с незаконной охотой. Мы считаем, что шумиха вокруг охоты с участием В.Ф. Рашкина вызвана политическими причинами.

Ю.П. Синельщиков:

— В Государственной Думе в течение нескольких дней рассматривается поступившее от Генерального прокурора представление о депутате Рашкине.

Я ознакомился с этим делом. Из него все более-менее ясно. Рашкин совершил несколько несуразных и неадекватных поступков. Но эти те поступки, которые не влекут за собой ни административной, ни уголовной ответственности. Самое большее, что можно сделать, это привлечь его к партийной ответственности. Это наше внутрипартийное дело.

Это дело имеет особый характер. Вокруг него сосредоточены очень серьезные силы. Еще до самого инцидента к месту охоты были подтянуты немалые силы. Сразу после выстрела на месте происшествия оказалась оперативно-следственная группа из четырех человек из соседнего района. Обращаю внимание, что оперативно-следственные группы рассматривают тяжкие и особо тяжкие преступления. А данный инцидент нельзя отнести к тяжким преступлениям.

На месте происшествия откуда-то взялись понятые. И это среди ночи! Туда приехали сотрудники областной дорожной инспекции. Там оказались сотрудники областного управления охраны природы. А также журналисты, операторы. И еще другие лица, ведомственная принадлежность которых не установлена.

По этому делу в кратчайшие сроки провели шесть комплексных экспертиз. Обычно такие экспертизы проводятся один-два месяца. А тут все сделали в течение нескольких дней.

В следственную бригаду вошли 20 следователей. В том числе, три областных следователя по особо важным делам. Занимается этим сейчас главное управление СК РФ.

Обращаю внимание, что по России возбуждается порядка двух тысяч уголовных дел ежегодно, и все они расследуются лейтенантами либо старшими лейтенантами.

Мы считаем, что это дело приобрело политически мотивированный характер.

Наша фракция не дает согласие на привлечение В.Ф. Рашкина к уголовной ответственности, потому что по данному составу преступления уголовная ответственность может наступать только при наличии умышленной формы вины. Такой вины в действиях Рашкина нет.

Чтобы судить человека за умысел, надо это доказать. Но Рашкин был введен в заблуждение, он полагал, что не нарушает закон. Рашкин считал, что действует правомерно. Закон же предполагает только прямой умысел.

Сейчас нет необходимости давать согласие на возбуждение уголовного дела. Следователи могут проводить расследование и без согласия Госдумы. Дело по факту возбуждено. Когда закончат расследование, с полными материалами пусть приходят в Госдуму.

По поводу обысков, непонятно, что они собираются искать. А ведь это прокурор должен был нам  объявить.

Они собираются что-то искать в служебных помещениях в Государственной Думе, в центральном комитете КПРФ, во всех московских партийных организациях и множестве других помещений. Очевидно предполагается организовать террор против всей партийной организации?

Мы не может дать согласие на применение меры на запрет определенных действий. По нашему мнению, это попытка нейтрализовать Рашкина и выбить его из политической деятельности.  Это запрет на его появление в определенных местах, запрет на разговоры по телефону, запрет с кем-либо общаться.

Мы будем голосовать против этого представления. Полагаю, что здесь мы будем полностью правы.

И.Н. Филатова:

— Последние три недели ведется истерия в СМИ. Они сделали «лосиную охоту» главным событием ноября. Как будто других проблем в стране нет. А тем временем на прошлой неделе 336 сотрудников совхоза имени Ленина обратились за помощью к генеральному прокурору. Это крик о помощи.

На протяжении четырех лет это предприятие буквально разрывают. Атаки ведутся по хозяйственной деятельности предприятия. И в отношении старых дел, по которым исковой срок давно прошел.

Под удар попали самые обычные жители. И не только сотрудники этого совхоза. Партия судебных исков поступила в суд об отъеме жилья. Об отмене сделок купли-продажи. Речь идет о программе поддержки молодых специалистов, которая утверждена постановлением Правительства РФ. Сотни тысяч людей по всей стране получали жилье по установленным ценам.

В совхозе Ленина не были созданы особые условия. Люди по обычному порядку получали жилье.

На прошлой неделе суд постановил отнять жилье у первого человека. Если это постановление останется в силе, эта практика станет чудовищным прецедентом.

Но СМИ не обращают внимание на этот прецедент, их больше заботит «лосиная история».

Н.В. Коломейцев:

— Синхронизированная атака на КПРФ ведется с начала предвыборной кампании. Возле входов в Госдуму стоят странные люди с полосатыми флагами и со странными лозунгами. Они даже не знают, что в 1990 году КПРФ не было. А многие члены КПСС сейчас в «Единой России». Но они пытаются обвинить нас в том, к чему мы не имеем никакого отношения.

Руководитель этой организации («НОД») является депутатом «Единой России». Под его руководством принимались самые беспредельные законы по приватизации, по банкротству. Это довольно странно. Вначале он способствовал тому, чтобы 78 тысяч предприятий не стало, а сегодня обвиняет нас в этом.

КПРФ возмущена нарушениями регламента Государственной Думы. В пять раз больше бы рассмотрели вопросов, если бы не было комментариев. По регламенту председатель не имеет права прерывать и комментировать выступающего. Он должен записаться на выступление по общему порядку. А у нас сейчас в Думе театр одного актера. Председатель выступает половину заседания, он комментирует все вопросы и выступления.  Это недопустимо. Это главный тормоз.

По сговору с псевдооппозицией допускается оскорбление депутатов в стенах Госдумы. Это также недопустимо.

Когда звучат оскорбления, Председатель обязан отключить микрофон, а комиссия по этике обязана рассмотреть это инцидент, не дожидаясь заявления депутата. Но этого не происходит.

Мы считаем, что против КПРФ ведется синхронизированная политика, которая ни к чему хорошему не приведет.

Вас, журналистов, призываем объективно освещать все события. Будьте здоровы!  

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031