16 сентября фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Россия сегодня и завтра: стратегии развития и модели будущего». В работе форума принял участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Открывая форум, лидер коммунистов обратился к его участникам со вступительным словом:

— Вчера мы новому поколению показали выдающиеся достижения в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Там присутствовала молодежь, которая с восторгом посетила Зал Славы и Зал Памяти. Молодые люди удивлялись тем результатам, каких наша советская страна достигла всего за два десятка лет перед трагическим 41-м годом.

Еще в 20-е каждый второй из наших граждан плохо умел читать и писать, в 1925 году мы еще не выпускали ни одно трактора, ни одного танка, ни одного самолета. А 1941-й встретили самым грамотным населением, самыми крепкими, талантливыми солдатами и офицерами. И когда допрашивали главарей фашистского рейха, они сказали: мы знали, сколько у вас самолетов, танков и орудий. Но мы не знали советского солдата. Мы даже не подозревали, что советский учитель всего за десять лет подготовит такого грамотного, мужественного, талантливого солдата и офицера.

Но после 1991-го года ситуация резко стала ухудшаться. Нам навязали систему, которая абсолютно несвойственна ни трудовому народу, ни нашим историческим и культурным традициям.
Сегодня за плечами у каждого из нас стоит пять главных опасностей. И, если мы не преодолеем эти опасности, у нас не будет никакого будущего.

Первая, и главная опасность, это вымирание страны. Россия, это единственное крупное государство, которое вымирает ударными темпами. С 1991-го года только русские потеряли 20 миллионов человек. Моя родная Орловская область потеряла 160 тысяч. Мощная Нижегородская область потеряла более 600 тысяч. И этот разрушительный процесс продолжается. Поэтому надо принимать экстренные меры и решения. И мы их не раз предлагали, но партия власти отказывается их принимать.

Вторая опасность, это раскол и нищета. Жизненный уровень десяти процентов самых богатых в 14 раз выше, чем жизненный уровень десяти процентов самых бедных. А в Москве – в 18 раз. Это неизбежно приведет к столкновениям, и надо принимать абсолютно конкретные меры.

Вы видите, что каждую неделю то падает самолет, то взрывается дом. Это происходит оттого, что износ основных фондов стал запредельным. Страна стоит примерно на миллионе километров трубопроводов разного сечения, и шестьсот тысяч из них уже сгнили. Все знают, что в год надо менять два – три процента, и столько же ремонтировать. Но, ничего похожего не происходит.

Еще одна проблема, это наше техническое отставание. Даже во многих системах безопасности есть иностранные «закладушки». Напомню, что советская страна производила 26% мировой электроники, а сейчас мы производим меньше 1%. Это абсолютно недопустимо!

И, главная опасность, это выгорание. Это и природное, и кадровое выгорание. Приведу один пример. В Якутии было 150 сертифицированных аэродромов. И существовало еще 300 несертифицированных площадок. Над республикой летало 200 самолетов. Там было 1200 пожарных-десантников. И любой возникший пожар можно было локализовать в течение одного часа. Но сейчас из 1200 осталось 15 человек. И один вылет пожарного самолета стоит 700 тысяч рублей.

И такое происходит не только в Якутии. Подобная картина и в Красноярском крае, и в Иркутской области. Хотя в той же Белоруссии, у Лукашенко, лесников сейчас больше, чем в России.

Поэтому наша программа «10 шагов к власти народа» полностью предусматривает решение этих ключевых проблем.

* * *
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что Компартия активно работает над концепцией развития нашей страны. В частности, ею был проведен ряд экономических форумов и научных конференций.
Затем Дмитрий Георгиевич затронул аспекты формирования национального характера под воздействием объективных обстоятельств, прежде всего, природных, хозяйственных и исторических. Он отметил, что для русской культуры характерны поиск справедливости и смысла жизни. «Наибольшие успехи в нашей стране имелись именно в те периоды, когда она понимала цель своего развития и базировала это развитие на плановых началах», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ, заявив, что именно в этом заключается успех ленинско-сталинской модернизации.

Д.Г. Новиков также отметил, что современная социально-экономическая система в нашей стране основана на антинаучных принципах. Вместе с тем он сообщил об успехах Компартии в пропаганде идеи стратегического планирования, что привело к принятию соответствующего законопроекта. Однако данный закон уже на протяжении семи лет практически не работает и саботируется правительством.

Дмитрий Георгиевич сообщил о планах формирования в новом составе Госдумы комиссии по вопросам стратегического планирования. Также он заявил о необходимости внесения корректив в уже принятый закон. Особенно эта работа актуальна в свете общемирового тренда на модернизацию производства и экономических успехов КНР, которые КПРФ внимательно изучает.

Выступающий призвал воспользоваться советским и китайским опытом в планировании развития общества и формировании стратегии роста.

* * *
Председатель ЦС РУСО И.И. Никитчук заявил о необходимости каждому коммунисту освоить марксистско-ленинское наследие. «У нас есть замечательный исторический опыт, который сегодня успешно используют, в том числе китайские товарищи, — сказал он. – И одна из сторон этого опыта – плановое ведение хозяйства».

Иван Игнатьевич подробно рассказал о ленинском вкладе в формирование и развитие социалистической экономики, а также на данных статистики продемонстрировал реальные успехи советского хозяйства.

* * *
Доктор политических наук С.П. Обухов в своем выступлении затронул вопросы избирательной кампании. «Только Коммунистическая партия Российской Федерации ведет диалог с обществом на этих выборах о будущем», — подчеркнул он, приведя, в качестве примера, ряд конкретных законопроектов фракции, нацеленных на развитие страны.

Сергей Павлович привел конкретные свидетельства наступления кризиса капитализма. Он также отметил рост популярности социалистических идей, что отражается на рейтинге КПРФ. Вместе с тем выступающий высказал опасения относительно честности предстоящих выборов в свете возможных массовых фальсификаций.

* * *
В мероприятии также приняли участие ученые Р.И. Нигматулин, Е.Ю. Спицын, В.Э. Багдасарян и Л.Н. Доброхотов.
Подвел итоги круглого стола  Д.Г. Новиков. Он отметил имеющийся в обществе запрос на советскую модель развития государства и общества, в связи с чем сообщил о ведущейся Компартией работе по пропаганде социалистических идей и освещении наследия СССР. Дмитрий Георгиевич также заявил, что на предстоящих выборах КПРФ намерена защищать одно из ключевых прав граждан – право голоса, а также о том, что в новом составе Госдумы коммунисты продолжат добиваться реализации своей антикризисной программы.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031