Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Через неделю в Женеве пройдет встреча президентов Путина и Байдена, тема сейчас находится в центре внимания мировых СМИ. В США будущую встречу используют для внутриполитической борьбы: издания республиканцев запугивают Байдена хитростью и коварством Путина и предрекают ему позор на переговорах. Демократы оправдываются за отказ усилить санкции по «Северному потоку-2»: какой, мол, в этом смысл, когда он уже достроен – санкции ни на что не повлияют. Сумел занять свое место в повестке и президент Украины Зеленский, хоть и не такое, как хотел: он умолял Байдена встретиться с ним до переговоров с Путиным, но получил только телефонный звонок и приглашение приехать в июле. Зеленский, как обычно, просился в НАТО, но Байден ничего не обещал.

Юрий Афонин сравнил стремление Зеленского попасть в альянс с житейской ситуацией: хилый пацан жалуется на своего старшего брата отпетому хулигану, который держит в страхе двор, и просится к нему в банду – а тот обещает, но «когда-нибудь». В мечтах Зеленский уже практически в НАТО, но пока «банда» просто использует его в своих целях. И ладно бы только его, а то вместе со всей Украиной. Да, Байден в телефонном разговоре может сказать Зеленскому, что он тоже против «Северного потока-2» и поддерживает создание антироссийской «Крымской платформы», но он все равно будет встречаться с Путиным, выстраивать отношения с Россией и действовать прагматично, исходя из интересов Соединенных Штатов, а не Украины. Вполне очевидно, что Украину не примут в НАТО, как не принимают Грузию, – альянсу не нужны новые участники, которые принесут с собой неулаженные территориальные споры, чреватые войнами.

Украинские футболисты будут играть на чемпионате Европы в футболках с схематическим изображением карты страны, включающей Крымский полуостров. Юрий Вячеславович заметил на это, что украинские власти могут фантазировать сколько душе угодно, но Крым уже больше семи лет является частью России, потому что этого захотело подавляющее большинство крымчан. «В ситуации 2014 года на Украине не Россия виновата – не мы там устроили государственный переворот, – сказал он. – А теперь Украина демагогично рисует изображения Крыма на футболках, но продолжает перекрывать Северо-Крымский канал, лишая воды крымских крестьян, а не российских военных. Цель – подорвать экономику, но это не удастся. Россия вкладывает огромные средства, строит дороги, и проблему воды мы тоже рано или поздно решим. А на футболках пусть рисуют что угодно – это ни на что не влияет, весь мир знает, что Крым российский».

Зампред ЦК подчеркнул, что Россия хотела бы видеть Украину сильной, экономически развитой и дружественной страной, а не жалким подголоском в хоре американских сателлитов. Но сила Украины базировалась на потенциале, заложенном в советское время, и после разрыва братских уз и экономических взаимосвязей с Россией от нее мало, что осталось. И сейчас только удивление могут вызвать такие прожекты, как обнародованный Зеленским фантастический план посадить на Украине 1 миллиард деревьев за три года. «Сажать деревья – это прекрасно и нужно, КПРФ уже посадила миллион деревьев в рамках акции «Сад Победы – Сад Жизни», – сказал Юрий Вячеславович. – Но мы же понимаем, что ничего они там не посадят».

Говоря о будущей встрече Байдена и Путина, Юрий Афонин предположил, что каких-то особых результатов от нее ждать не приходится – будет своего рода политическая ничья. Но встречаться и общаться все равно необходимо, уверен он, потому что в отношениях наших стран и мировой политике в целом масса острых вопросов, которые требуют обсуждения в закрытом формате, а без диалога лидеров ведущих стран в мире растет напряженность.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА