Все знают, что у Владимира Ильича Ульянова было множество псевдонимов. Прозвища у большевиков были нужны для конспирации. Одновременно использовать несколько кличек, на все случаи жизни было нормой. Под реальными фамилиями никто до революции не светился — ни в подполье, ни в прессе. У Владимира Ульянова, вождя мирового пролетариата, их было 146: 17 иностранных и 129 русских.

Например, в Петербурге в конце 19 века его знали, как «Фёдора Петровича». Его литературными псевдонимами были К. Тулин, Владимир Ильин также у него было партийное прозвище Старик. Известным же он стал именно как Ленин, ведь партийные документы подписывались именем В.И. Ульянов (Ленин).

Ульянов стал использовать псевдоним Ленин уже в 1901 году, когда готовил материалы для журнала Заря, а также в переписке с Плехановым. Фактически, он стал его авторским псевдонимом.

Версия о поддельном паспорте

Существует версия о том, почему у Ульянова появился данный псевдоним. Необходимость менять имена, пользоваться поддельными документами – это реалии жизни революционера. Ульянову постоянно приходилось скрываться.

В 1900 году, по возвращении из ссылки в селе Шушенском Енисейской губернии, Ульянов решает перебраться за границу. Ему, как негласно поднадзорному, которому запрещено пребывание во многих местах Российской империи, и требуется разрешение полиции даже на выезд из пределов Псковской губернии, где он жил в эту пору, реализовать свой план было затруднительно. Правда, в итоге Ульянов эмигрировал в июле 1900 года по паспорту, выданному на его подлинное имя. Однако в процессе подготовки эмиграции он готовился также и к выезду по подложному документу. Более того, такой паспорт ему удалось достать.

Надежда Крупская нашла сочувствующего революционерам человека по имени Сергей Николаевич Ленин, который смог предоставить паспорт своего отца, проживавшего в Ярославской губернии отставного статского советника.

Владимир Ульянов был моложе Николая Ленина на 43 года, поэтому в добытом паспорте пришлось прибегнуть к подчисткам. Он стал отличным прикрытием, тем более, что и отец самого революционера был статским советником, что позволило бы Владимиру Ильичу выдавать себя за человека из данной когорты, ведь все особенности жизни и быта чиновников были ему понятными. Фотографий в тогдашних паспортах ещё не было, а подробно описывались приметы владельца. Поэтому, вероятно, Ульянов и не рискнул использовать этот паспорт для выезда за границу, тем более, если представился шанс получить легальный документ.

Род Лениных существовал реально, он пошел с 17-го века от казака Посника, которому было пожаловано дворянство и земли за заслуги по завоеванию Сибири. На тот момент, когда паспорт оказался в руках Владимира Ильича, его исконный владелец тяжело болел, затем, вскорости, скончался.

В подтверждение версии «О поддельном паспорте» стоит отметить, что в 1901 году подпись Владимира Ильича в журнале Заря под его материалами выглядела именно как «Н. Ленин». Буква Н никак не расшифровывалась им в дальнейшем. Но она вполне могла указывать на имя Николай.

Любопытно, что царская полиция только в 1907 году узнала, кто конкретно скрывался под псевдонимом «Николай Ленин» в нелегальной прессе.

Секретарь по идеологической работе КРО КПРФ
Евгения Дементьева

Поделиться ссылкой:





Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930