В марте 1902 года издана работа Владимира Ильича Ленина «Что делать?». Прошло 119 лет с момента выхода в свет брошюры, но она и сегодня занимает выдающееся место в идейном арсенале КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

В этой книге, являющейся образцом творческого марксизма, В.И.Ленин разработал основы учения о пролетарской партии, обосновал цели и задачи организации революционеров, изложил план построения марксистской партии нового типа в России, показал значение революционной теории для политической партии пролетариата и рабочего движения, подверг всесторонней критике международный и российский оппортунизм.

В конце XIX – начале XX в. Капитализм вступил в свою высшую и последнюю стадию – империализм. В условиях империализма невиданно обостряются все капиталистические противоречия, и народные массы вплотную подводятся к революции. В.И.Ленин определял империализм как канун социальной революции пролетариата. Для империализма России были характерны высокая степень концентрации производства при отсталой технике (в 1903 г. только на крупных предприятиях было сосредоточено 76,6 % всех промышленных рабочих); переплетение капиталистических отношений с пережитками феодализма и полукрепостническими отношениями (наличие помещичьего землевладения и царского самодержавия); зависимость царизма и русского капитализма от иностранного капитала. Характерной чертой российской действительности были резкие контрасты: аграрная страна с огромным преобладанием сельского населения, она вместе с тем отличалась высокой концентрацией промышленного производства и революционной организованностью рабочего класса.

В связи с этим следует глубоко уяснить вопрос о жизненной необходимости создания в России революционной марксистской партии нового типа. Социал-демократическое движение после I съезда РСДРП вступило в полосу серьёзного кризиса, в нем не было идейного и организационного единства, оно как бы исчерпало свои силы и вернулось к прежней раздробленности.

Основное внимание в произведении «Что делать?» Ленин уделяет подготовке создания марксистской партии в России – партии, коренным образом отличной от социал-реформистских партий II Интернационала и способной возглавить революционную борьбу рабочих и крестьян. Разоблачая «экономизм» и «экономистов» Владимир Ильич вскрыл социально-экономические корни оппортунизма в рабочем движении. Он показал, что его возникновение обусловлено давлением империалистов на рабочий класс, проникновением буржуазной идеологии в рабочее движение. Буржуазия оказывает давление на пролетариат не только путём репрессий, но прямым или косвенным подкупом верхушечных слоёв пролетариата, руководителей профсоюзных, кооперативных и других организаций, мерами идеологического воздействия.

Серьёзной опасностью в рядах мирового коммунистического движения являются ревизионизм и оппортунизм. Ревизионизм всегда означает политическую капитуляцию перед трудностями, перед классовым противником, отступление от пролетарских позиций, подмену марксизма буржуазными и мелкобуржуазными концепциями.

В своей работе В.И.Ленин показал всю важность идеологической борьбы и развил дальше марксистское положение о значении революционной теории для рабочего движения. Он указал, что без революционной теории не может быть и революционного движения, и подчеркнул, что «роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией».

Ленин убедительно доказал, что своими собственными силами рабочий класс не может выработать социалистического сознания, так как в капиталистическом обществе он находится в условиях социального, политического и духовного рабства. Социализм – это наука, он может быть принесен в рабочее движение только извне. Выполнить эту важную историческую миссию и призвана революционная марксистская партия, неразрывно связанная с рабочим движением.

Распространение социалистических идей в рабочем движении протекает в ожесточенной борьбе с буржуазной идеологией. В капиталистическом обществе имеются только две идеологии – буржуазная и социалистическая. Социалистическая идеология выражает коренные интересы рабочего класса, и поэтому рабочие легко её воспринимают, стихийно тянутся к социализму. Буржуазная идеология гораздо старше социалистической, более всесторонне разработана, обладает в условиях капитализма неизмеримо большими средствами распространения, чем социалистическая. В руках буржуазии при капитализме находятся политическая власть, политические учреждения, все рычаги идеологического воздействия на массы: школа, печать, церковь, радио, телевидение и др.

Буржуазная идеология антинаучна, это идеология отживающего класса, класса эксплуататоров. Коммунистическая идеология подлинно научная, так как отражает закономерности общественного развития, коренные интересы пролетариата и всех трудящихся, учит их бороться, работать и жить во имя всеобщего счастья человечества. Коммунистическая идеология – самая гуманная идеология. Ее идеалы – утверждение подлинно человеческих взаимоотношений между людьми, между народами, освобождение человечества от угроз истребительных войн, установление на земле всеобщего мира и свободной радостной жизни для всех людей.

В.И.Ленин первым из марксистов России указал, что пролетариат не сможет выполнить своей исторической миссии в борьбе за социализм, если не научится последовательно, до конца вести борьбу за демократию. Ленинские положения о борьбе рабочего класса за демократию имеют большое значение в современную эпоху. И в настоящее время борьба за социализм неразрывно связана с борьбой за демократию.

Значительное место в книге «Что делать?» занимает проблема политического воспитания рабочего класса. Чтобы стать авангардом, рабочему классу недостаточно только объявить себя таковым. Ведущая роль пролетариата, указывал В.И.Ленин, завоевывается не декларациями, а упорной работой социал-демократов по объединению вокруг него всех сил, заинтересованных в свержении царизма. Для этого революционные социал-демократы обязаны работать не только среди городских рабочих, но и идти непременно в качестве теоретиков, пропагандистов, агитаторов, организаторов во все классы, разъяснять перед всеми оппозиционными слоями населения общедемократические задачи борьбы за свержение самодержавия.

Чтобы направить рабочее движение в русло политической борьбы, революционные социал-демократы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса. В.И.Ленин учил, что политическое сознание нужно воспитывать не только на базе отношений рабочих отдельных предприятий к их хозяевам, но и на основе отношений всех классов и слоев к государству и правительству, на опыте «политической жизни выработанных представлений о взаимоотношении всех классов современного общества». Важнейшим средством агитации являлась организация политических обличений существующих общественных порядков в самодержавной России. Политические обличения должны быть, указывал Ленин, всесторонними, широкими, яркими, живыми и черпаться из самой жизни.

Основным звеном в борьбе за пролетарскую партию в России В.И.Ленин считал создание общерусской политической газеты – коллективного пропагандиста и агитатора, коллективного организатора. Такой газетой была «Искра». Главные задачи «Искры» изложены в пятой главе книги «Что делать?».

Вся книга Ленина пронизана идеей о партии как революционизирующей, руководящей и организующей силе рабочего движения. Это важнейшее положение Владимир Ильич отстоял в борьбе с «экономистами», умалявшими руководящую роль партии в рабочем движении и отрицавшими необходимость централизованной общероссийской революционной организации. Марксистская партия, учил В.И.Ленин, есть «высшая форма социалистического рабочего движения».

В основу организационного строения и деятельности партии в условиях России, указывал Ленин, должны быть положены: централизм,  твердая партийная дисциплина, конспирация, интернационализм. Для уяснения организационных принципов строения пролетарской партии следует ознакомиться с проектом Устава РСДРП, предложенным В.И.Лениным на II съезде РСДРП.

Книга В.И.Ленина «Что делать?» сыграла выдающуюся роль в сплочении социал-демократических организаций России вокруг «Искры», в разработке политических, идеологических и организационных основ партии, в осуществлении ленинского плана создания партии. В ней В.И.Ленин не только разоблачил международный ревизионизм и отстоял чистоту революционной теории, но и развил идеи К.Маркса и Ф.Энгельса о пролетарской партии, заложил основы учения о партии нового типа.

Ленинские организационные принципы построения партии и в целом учение о коммунистической партии имеют величайшее международное значение. Ими руководствуются в своей практической деятельности коммунисты всех стран.

Секретарь по идеологической работе КРО КПРФ
Евгения Дементьева

Поделиться ссылкой:





Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930