Морские и горные пейзажи, теплое море и жаркое солнце, целебный горный воздух и ароматные фрукты и вина – все это год из года манит отдыхающих на черноморское побережье Крыма. Сейчас отдых здесь доступен для тех, кто может за него заплатить. Не важно едешь ли ты в санаторий, гостиницу или «дикарем». Раньше же отдых в Крыму мог позволить себе каждый советский человек, а все благодаря тому, что 21 декабря 1920 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

Именно с подписания этого документа в Советском Союзе был начат процесс формирования оздоровительной базы для граждан. «Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех Советских Республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным Советом Профсоюзов, Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии; прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты: дворцы бывших царей и князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян», – говорится в Декрете.

Ремонтно-строительные работы по экстренному устройству и оборудованию Крымских курортов были признаны работами чрезвычайной государственной важности. На их выполнение были брошены масштабные силы молодой Советской республики. Рабочие всех специальностей, занятые на этих работах, считались призванными на действительную военную службу с оплатой их труда с высшим поправочным коэффициентом. Помимо этого выдавалась одежда и продовольственный паек. Рабочие обеспечивались жильем. Для грузов, требуемых для восстановления и строительства санаториев и здравниц, была открыта «зеленая дорога». Они доставлялись без промедления. В случаях необходимости для выполнения работ чрезвычайной важности разрешалось привлекать запасные войсковые части и организовывать население для трудовой повинности.

Работа закипела. В кратчайшие сроки были открыты санатории и к весне 1921 года в них уже могли разместиться 25000 человек. Больных рабочих доставляли санитарными поездами. Санаториям выделялось продовольствие по санаторным нормам, топливо, автомобили, имущество. Однако на фоне всеобщей разрухи после Гражданской войны с продовольствием в Крыму было очень туго. Его стали доставлять в крымские здравницы ближайшим путем с Северного Кавказа.

Было предписано «обеспечить санатории молочными фермами, виноградниками и огородами, как для проведения трудового режима в санаториях и здравницах, так и для улучшения питания больных; в первую очередь должны быть использованы бывшие царские виноградники при Ливадийских дворцах».

«Ни одно помещение на Крымском побережье, подходящее под санаторий или здравницу, или для обслуживания их (гостиницы и т.д.), не может быть занимаемо никакими лицами и учреждениями без согласия Наркомздрава или уполномоченных им органов», – подчеркивалось в документе. Как можно большее количество рабочих и крестьян должны были иметь возможность лечиться и отдыхать в Крыму. Уже к 1925 году чувствовалась нехватка мест для размещения отдыхающих – ресурс особняков и дач был исчерпан. Необходимо было строить новые санатории. Первым, построенным в Крыму при советской власти санаторием стал «Долоссы». В нем, начиная с 1928 года, советские граждане могли отдыхать и лечить заболевания легочной системы круглый год. Сейчас санаторий также работает.

Вскоре в Крым на отдых стали стремиться все: красота пейзажей, море, романтика привлекала. Не обошло это и деятелей искусства художников и поэтов. Они стремились сюда не столько за отдыхом, сколько за вдохновением и новыми впечатлениями. Владимир Маяковский, поэт революции, неоднократно бывавший на полуострове называл Крым «копией древнего рая». В 1928 году, посетив Евпаторию он написал стихотворение «Земля наша обильна». В нем поэт емко и талантливо описал отдых в Крыму. Кое-что из строк поэта актуально и по сей день.

В. Маяковский «Земля наша обильна»

Я езжу по южному берегу Крыма, —

не Крым, а копия древнего рая!

Какая фауна, флора и климат!

Пою, восторгаясь и озирая.

Огромное синее Черное море.

Часы и дни берегами едем,

слезай, освежайся, ездой умо́рен.

Простите, товарищ, купаться негде.

Окурки с бутылками градом упали —

здесь даже корове лежать не годится,

а сядешь в кабинку — тебе из купален

вопьется заноза-змея в ягодицу.

Огромны сады в раю симферопольском, —

пудами плодов обвисают к лету.

Иду по ларькам Евпатории обыском, —

хоть четверть персика! — Персиков нету.

Побегал, хоть версты меряй на счетчике!

А персик мой на базаре и во́ поле,

слезой обливая пушистые щечки,

за час езды гниет в Симферополе.

Громада дворцов отдыхающим нравится.

Прилег и вскочил от куса̀чей тоски ты,

и крик содрогает спокойствие здравницы:

— Спасите, на помощь, съели москиты! —

Но вас успокоят разумностью критики,

тревожа свечой паутину и пыль:

«Какие же ж это, товарищ, москитики,

они же ж, товарищ, просто клопы!»

В душе сомнений переполох.

Контрасты — черт задери их!

Страна абрикосов, дюшесов и блох,

здоровья и дизентерии.

Республику нашу не спрятать под ноготь,

шестая мира покроется ею.

О, до чего же всего у нас много,

и до чего же ж мало умеют!

[1928]

Лилия Косса, газета «Коммунист Крыма»,

фото docs.historyrussia.org

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031