10 декабря в рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы в Симферополе был организован литературный вечер «Никто не забыт и ничто не забыто…», посвященный памятным датам Дням воинской славы России: Дню Победы, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню Героев Отечества, а также большое внимание было уделено техногенной катастрофе, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции.

В мероприятии приняли участие председатель Союза писателей РК Валерий Смирнов-Шумилов, председатель Крымской Республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Нечаев, Заслуженный работник культуры Республики Крым, член Союза писателей России и Крыма, участник ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Федоров, представители Крымского республиканского отделения КПРФ, журналисты.

Ведущая встречи, сотрудник ЦГБ им. А. С. Пушкина Елена Плахоцкая рассказала о памятных датах. Для гостей прозвучали песни на стихи Владимира Федорова (композитор Александр Жиров).

В ходе мероприятия состоялась презентация книги «Дым, гарь…», приуроченной 75-летию Великой Победы начинающего поэта и прозаика Раисы Горшковой (Стаценко). Дебютная книга автора включает в себя повествование о нелегкой судьбе девочки Ани в страшные годы Великой Отечественной войны.

«Сюжет книги родился у меня благодаря общению с замечательной женщиной, мамой моей соседки. Мы общались с ней около пяти лет, и она очень много рассказывала мне и о своей судьбе, и о том, что происходило во время войны, а потом и в момент Чернобыльской катастрофы. Ее эмоциональные рассказы наполнили меня до такой степени, что я поняла – об этом нельзя молчать. Единственный выход об этом написать и сказать. Она стала прототипом одной из героинь книги», – рассказала Раиса Горшкова.

Собравшиеся почеркнули важность освещения исторических событий в современном обществе и бережного сохранения свидетельств очевидцев трагедий XX века.

Лилия Косса, газета «Коммунист Крыма»

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва