Случай не первый и не единственный, когда Государственная Дума принимает законопроект сразу в трёх чтениях. Такое уже случалось, но скорость внесения и принятия данного закона вызвало много вопросов у депутатов.

Всего 5 дней потребовалось Комитету по налогам, который возглавляет Андрей Макаров, чтобы провести законопроект, воспользовавшись именами председателя Государственной Думы и председателя Совета Федерации.

 

На Петербургском Совете Законодателей регионы устроили по сути дела бунт, высказав свои претензии парламенту по поводу принятого и вступившего уже в силу закона о Едином налоговом платеже. Этот закон был принят менее года назад, с января текущего года вступил силу и привёл к тому, что в регионах образовался огромный кассовый разрыв из-за того, что налог на доходы физических лиц стали взимать дважды. Финансовый дефицит сложился из-за недостатка оборотных средств, а налог на доходность физических лиц – это тот налог, который, по сути, остаётся в регионах.

 

Раньше он уплачивался один раз в месяц сразу после того, как людям начислялась заработная плата. Теперь, согласно действующему уже 4 месяца закону, НДФЛ выплачивается предприятиями дважды, что создало для них дополнительную финансовую нагрузку и привело к дефициту оборотных средств.

 

Но желая, так сказать, скрыть отсутствие профессионального подхода, неспособность спрогнозировать, как принятие закона о Едином налоговом платеже скажется на финансовом положении регионов, Комитет по бюджету, в лице его председателя, заявил, что причиной принятия этого закона является практика его исполнения и отдельные шероховатости. Но этой практике всего 4 месяца!

 

Вопреки позиции председателя Комитета, который вышел на трибуну Государственной Думы с оправданиями о том, что изменилась ситуация, на самом деле всё осталось по-прежнему – непрофессиональный подход и излишняя торопливость в принятии решений.

Поделиться ссылкой:





НАЖМИ ДЛЯ ПЕРЕХОДА
Предвыборная программа КПРФ на выборах в Государственную думу ФС РФ VIII созыва
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930